Беларусь надеется найти у себя нефть

Специалисты «Космоаэрогеологии» приступили к изучению нефтеносности южной части Оршанской впадины - Могилевской мульды, пишет БЕЛТа со ссылкой на заведующего отделом геодинамического мониторинга и природно-ресурсных исследований предприятия Ивана Тяшкевича.

Работы проводятся в рамках Союзной программы «Космос-НТ». В течение ближайших 2,5 лет ученые попробуют выявить на территории Могилевской мульды нефтеперспективные участки. И искать будут с помощью дешифрования космических снимков. Параллельно геологи и геофизики (на основе полученных путем компьютерной обработки данных) проведут бурение поисковых скважин.

Для изучения нефтеносности территории Беларуси ученые «Космоаэрогеологии» используют американские, российские, индийские и китайские аэрокосмические снимки.

- Чаще применяем американские, так как они больше устраивают нас как по стоимости, так и по качеству - разрешающей способности и спектральным диапазонам, - рассказал собеседник. - Однако с запуском белорусского космического аппарата надеемся сократить расходы на приобретение спутниковых снимков и расширить диапазон исследований по поиску полезных ископаемых путем дистанционного зондирования Земли.

Иван Тяшкевич также добавил, что недавно специалисты "Космоаэрогеологии" начали выполнение еще одного перспективного проекта - по поиску полезных ископаемых на территории Туровской депрессии, расположенной в Лельчицком, Житковичском, Столинском и южной части Лунинецкого района.

- Мы планируем получить комплексные геолого-геофизические материалы по Туровской депрессии, так как информации о ней собрано крайне мало, в то время как спрос на такие сведения у геологов достаточно высок, - сказал он.

14:34 16/01/2009




Loading...


загружаются комментарии