Нацбанк сменил гнев на милость в отношении экспортеров

Нацбанк Беларуси разрешил экспортерам, импортирующим материалы, сырье, комплектующие, технологическое оборудование и т.п., авансировать импорт за счет имеющейся у них валютной выручки. Как заявлено в сообщении банка, такая мера принята «в целях недопущения наступления негативных экономических последствий для экспортеров» и «для обеспечения производства пользующейся спросом экспортноориентированной продукции».

Нацбанк сменил гнев на милость в отношении экспортеров

Впрочем, если экспортер захочет провести авансовый платеж за счет заемных средств или валюты, купленной на внутреннем валютном рынке, порядок его осуществления останется прежним. То есть сначала предприятие должно будет получить ходатайство Совета министров, а потом на его основании будет выдано соответствующее разрешение Нацбанка.

Напомним, запрет на проведение авансовых платежей по сделкам, предусматривающим импорт продукции, Нацбанк ввел в середине ноября Постановлением № 165. Причем у белорусских импортеров было всего пять дней на то, чтобы адаптироваться к новому механизму оплаты.

Тогда Нацбанк рекомендовал белорусским предприятиям «дополнительно проанализировать необходимость и экономическую целесообразность предполагаемого импорта отдельных видов сырья, материалов и комплектующих на предмет возможности дальнейшей реализации производимого продукта, как на внутреннем рынке, так и на внешних рынках». А в случае если импорт все-таки необходим, использовать другие возможности для подтверждения своей платежеспособности, например, аккредитивную форму расчетов, страхование предпринимательских рисков, банковские гарантии.

Мера должна была препятствовать «спекулятивному оттоку валюты из страны». Но ограничение расчетов по импорту коснулось, прежде всего, отечественных экспортеров, которые, являясь поставщиками валютной выручки в страну, одновременно импортируют сырье и комплектующие.

Дело в том, что белорусский экспорт очень ипортоемок: по данным Исследовательского центра ИПМ, рост или снижение экспорта вызывает соответствующее изменение импорта. Причем по данным Нацбанка, основным источником дефицита внешней торговли являются экспортно-импортные операции с промежуточными товарами (энергоносители, сырье, материалы, комплектующие). Отрицательное сальдо внешней торговли по этой группе товаров в январе-сентябре 2008 года сложилось на уровне в 5,6 раза больше, чем по группе потребительских товаров.

Чтобы не усложнять экспортноориентированным предприятиям жизнь в и без того нелегкий для них период, Нацбанк пошел на то, чтобы разрешить им проведение авансовых операций по импорту из собственной валютной выручки.

Пока не сообщается, будет ли впоследствии расширен перечень субъектов хозяйствования, имеющих право работать по-старому. Но запрет на проведение авансовых платежей по импорту поставил под угрозу само существование некоторых компаний. Например, в сложном положении оказалась туристическая отрасль, работа которой полностью построена на предоплате.

Первоначально предполагалось, что Постановление № 165 станет вынужденной и временной мерой, которая будет отменена сразу после стабилизации ситуации на валютном рынке. Но когда этот рынок стабилизируется, пока не прогнозируют даже эксперты.

14:41 16/01/2009




Loading...


загружаются комментарии