Технические возможности для транзита украинской электроэнергии через Беларусь есть, говорят в "Белэнерго"

В Беларуси есть технические возможности для обеспечения транзита украинской электроэнергии по территории республики. Об этом сообщили корреспонденту БЕЛТА в ГПО "Белэнерго", комментируя намерения украинской стороны по осуществлению экспорта электроэнергии через нашу страну.

Беларусь и Украину связывают две линии электропередачи напряжением 330 кВ - "Чернигов-Гомель" и "Чернобыльская АЭС-Мозырь". Они находятся в технически исправном состоянии, однако в настоящее время не используются. ГПО "Белэнерго" заинтересовано в загрузке этих линий и готово предложить свои возможности для обеспечения транзита. Вероятно, что покупателями украинской электроэнергии могут стать страны Балтии. "Если Украина договорится с Литвой, Латвией о продаже им электроэнергии, то такие поставки могут быть осуществлены через наши сети. У нас пять линий на Прибалтику", - отметили в "Белэнерго".

О том, что Украина будет осуществлять транзит электроэнергии по территории Беларуси, было заявлено во время рабочей встречи первого заместителя премьер-министра Республики Беларусь Владимира Семашко и первого вице-премьер-министра Украины Александра Турчинова, состоявшейся 15 января в Гомеле.

По итогам переговоров Александр Турчинов сообщил журналистам, что между сторонами достигнуто полное взаимопонимание и поэтому данная тема будет отражена в меморандуме, который Беларусь и Украина планируют подписать в ближайшее время. Кроме того, Украина, по словам первого вице-премьер-министра, возобновит поставки электроэнергии в Беларусь.

Напомним, что в 2005 году были технически восстановлены и подготовлены для поставок украинской электроэнергии в Беларусь межгосударственные линии "Чернигов-Гомель" и "ЧАЭС-Мозырь", долгое время до этого не эксплуатировавшиеся. В 2006 году республика импортировала 2,5 млрд.кВт.ч электроэнергии из Украины, в первом полугодии 2007 года - около 800 млн.кВт.ч. Однако начиная со второго полугодия 2007 года Беларусь не осуществляет импорт украинской электроэнергии, так как стороны не договорились по цене.

Мощности белорусской энергосистемы составляют более 7,8 тыс.МВт, она способна полностью обеспечить потребности республики в электроэнергии. В то же время Беларуси выгодно часть потребляемой электрической энергии импортировать, оставляя менее эффективные мощности в резерве. Так, республика планирует в 2009 году импортировать до 5 млрд.кВт.ч из России.

14:47 16/01/2009




Loading...


загружаются комментарии