Заявительный принцип госрегистрации субъектов хозяйствования вводится в Беларуси с 1 февраля

В Беларуси с 1 февраля 2009 года вводится заявительный принцип государственной регистрации всех субъектов хозяйствования, за исключением банков и небанковских кредитно-финансовых организаций, заявили агентству "Интерфакс-Запад" в пресс-службе президента Беларуси, ссылаясь на подписанный Александром Лукашенко декрет.

"Регистрация будет осуществляться в день подачи документов, необходимых для ее осуществления. При этом перечень документов, подаваемых в регистрирующий орган, минимальный", - отметили в президентской пресс-службе.

Там уточнили, что для государственной регистрации юридического лица необходимо будет представить только заявление, устав и документ, подтверждающий уплату государственной пошлины, а для госрегистрации индивидуального предпринимателя - заявление, фотографию и документ, подтверждающий уплату государственной пошлины. При представлении необходимого пакета документов отказ в государственной регистрации не допускается.

Государственная регистрация юридического лица будет производиться путем проставления в день обращения штампа на его уставе и внесения записи в Единый государственный регистр юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, а индивидуальных предпринимателей - путем внесения записи в такой регистр. Свидетельство о государственной регистрации должно быть выдано на следующий рабочий день, заявили в пресс-службе.

Юридическое лицо, получив устав со штампом, свидетельствующим о проведении государственной регистрации, а индивидуальный предприниматель - свидетельство о государственной регистрации, сможет обратиться за изготовлением печатей (штампов), за совершением иных юридически значимых действий, в том числе открытием счетов в банках, то есть начать предпринимательскую деятельность буквально на следующий день после обращения в регистрирующий орган.

"Вводя заявительный принцип регистрации, государство рассчитывает на честность и порядочность со стороны учредителей юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Заявитель несет всю полноту ответственности как за соответствие законодательству представляемых для регистрации документов, так и за достоверность сведений, указываемых в них", - отметили в пресс-службе.

Там также пояснили, что деятельность субъектов хозяйствования, государственная регистрация которых осуществлена на основании заведомо ложных сведений, представленных в регистрирующие органы, является незаконной и запрещается, а их государственная регистрация признается недействительной.

Все доходы, полученные от такой деятельности, без срока давности, за весь период деятельности субъекта хозяйствования подлежат взысканию в местный бюджет. Сами же лица могут быть привлечены к ответственности, вплоть до уголовной, и вправе повторно обратиться за государственной регистрацией только по истечении одного года со дня признания государственной регистрации недействительной.

"Декрет значительно упрощает требования к учредительным документам субъектов хозяйствования", - подчеркнули в пресс-службе главы государства. В частности, отметили там, отменена необходимость указания в учредительных документах (уведомления регистрирующих и налоговых органов) о предполагаемых к осуществлению видах деятельности, а также внесения в такие документы изменений при изменении местонахождения организации (следует лишь уведомить регистрирующий орган о таком изменении), создании (ликвидации) обособленных подразделений (представительств, филиалов). Дополнительно исключены требования к минимальному размеру уставного фонда коммерческих организаций, кроме акционерных обществ, банков и страховых организаций.

Величина уставного фонда будет определяться юридическими лицами самостоятельно.

Одновременно закрепляется минимальный исчерпывающий перечень документов, необходимых для открытия текущего (расчетного) счета в банке, который значительно сокращен по сравнению с действующим.

Для открытия текущего (расчетного) счета необходимо представить только заявление, карточку с образцами подписей, оттиска печати и копию устава для юридического лица (свидетельства о государственной регистрации для индивидуального предпринимателя).

При этом свидетельствование подлинности подписей лиц и оттисков печати на карточках возлагается на уполномоченных сотрудников банка.

Декрет также упрощает процедуру ликвидации субъектов хозяйствования, закрепляет принцип одного окна во взаимоотношениях государственных органов при проведении ликвидационной процедуры.

Все необходимые для проведения процедуры ликвидации сведения будут направляться регистрирующему органу государственными органами, а не субъектом хозяйствования. При этом устанавливается жесткий 30-дневный срок представления уполномоченными органами информации о задолженности субъектов хозяйствования перед бюджетом, наличие которой препятствует завершению процедуры ликвидации. Если в этот срок информация не будет представлена, субъект хозяйствования ликвидируется независимо от того, имеются ли у него такие долги.

Перечень оснований для ликвидации юридических лиц и прекращения деятельности индивидуальных предпринимателей максимально сокращен. Субъект хозяйствования может быть ликвидирован только по собственному желанию, по решению хозяйственного суда (за нарушения законодательных актов, при банкротстве, уменьшении чистых активов ниже размера уставного фонда) и регистрирующего органа (при признании задолженности субъекта безнадежным долгом, неосуществлении предпринимательской деятельности в течение 12 месяцев подряд).

"Издание декрета является еще одним значительным шагом в направлении либерализации экономики, снятия бюрократических барьеров, препятствующих началу ведения бизнеса, свидетельствует о доверии государства к субъектам хозяйствования и готовности государственных органов строить партнерские взаимоотношения с юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями", - заявили в пресс-службе президента Беларуси.

 

14:51 16/01/2009




Loading...


загружаются комментарии