У них есть план

Главы правительства и Администрации президента 15 января приняли план по либерализации экономики Беларуси. Об этом журналистам сообщил заместитель министра экономики Андрей Тур 16 января перед началом заседания Республиканского клуба директоров.

Он отметил, что план включает 52 мероприятия, вошедших в 12 основных блоков. "Данный документ призван продолжить процесс действий правительства по созданию правового поля для более простого и уравновешенного ведения бизнеса", — отметил А.Тур.
Среди основных блоков плана он назвал: заявительный принцип создания предприятий; снятие административных барьеров; упрощение процедур сертификации, согласований с санитарными, противопожарными инспекциями.
В плане также отражены темы совершенствования систем налогообложения, таможенного оформления и контрольной деятельности, имущественных и земельных отношений, развития финансового рынка, инвестиционной деятельности, ценового и антимонопольного регулирования, развития самозанятости населения, стимулирования рынка труда, регулирования денежно-кредитных отношений в банковской сфере и пр. Среди мероприятий — установление доли малых предприятий для участия в государственных закупках, снятие ограничений на импорт рыбы и др.
При этом А.Тур отметил, что "после проведенной в начале года девальвации недобросовестные продавцы не только импортного, но и отечественного продукта начали накручивать цены". "Это говорит о том, что при либерализации должна расти и социальная ответственность бизнеса", — считает он.
По мнению А.Тура, "в первом квартале текущего года уже должны появиться положительные результаты реализации данного плана". "Эти мероприятия — не окончательные, и они направлены на предвосхищение негативных последствий кризиса и минимизацию его последствий", — подчеркнул он.

15:23 16/01/2009




Loading...


загружаются комментарии