Белстат констатирует: кризис пришел

Негативное влияние международного финансово-экономического кризиса на экономику Беларуси усиливается, заявил председатель Национального статкомитета Беларуси (Белстат) Владимир Зиновский, выступая в пятницу на заседании Республиканского клуба директоров.  

По его словам, "начиная с сентября, в промышленности в целом и в большинстве отраслей наблюдалось сокращение объемов производства, вызванное снижением спроса на продукцию белорусских предприятий".

В результате производство промпродукции в декабре 2008 года по сравнению с августом сократилось на 22%, по сравнению с ноябрем - на 7,2%.

В.Зиновский пояснил, что сокращение объемов промпроизводства обусловлено, главным образом, сокращением экспорта по многим видам товаров. В частности, в ноябре 2008 года экспорт грузовых автомобилей составил только 30% от среднемесячного экспорта за 9 месяцев, поставки двигателей, капролактама - 33%, стальных труб, тракторов, шин, калийных удобрений - менее 50%.

Как следствие, складские запасы промпредприятий на начало 2009 года выросли до 61,1% среднемесячного объема производства при нормативе не более 57,5%. В частности, за ноябрь-декабрь складские запасы полиэтилена выросли в 94 раза, калийных удобрений - в 21 раз, проката черных металлов - в 7,5 раза, грузовых автомобилей и тракторов - в 2 раза, констатировал глава Белстата.

 

07:11 17/01/2009




Loading...


загружаются комментарии