Александр Потупа: Это пока не либерализация, а некое откручивание сильно закрученных гаек

1 февраля 2009 года в Беларуси вводится заявительный принцип госрегистрации всех субъектов хозяйствования, за исключением банков и небанковских кредитно-финансовых организаций. Это предусмотрено декретом президента № 1, который подписан 16 января.

Документ комментирует почетный председатель Белорусского союза предпринимателей Александр Потупа: "Принятый декрет, безусловно, очень интересен и, будем надеяться, полезен. На введении такого рода документа мы настаивали очень давно, разговор о заявительном принципе велся более десяти лет.

Сразу хочу сказать, что в наших условиях, где правоприменение абсолютно доминирует над законообразованием, нужно, безусловно, некоторое время посмотреть, как декрет реально будет применяться.

Конечно, он принят в не совсем удачное время. Сегодня у бизнеса громадные проблемы с арендой — она ненадежна и необычайно дорого стоит. Соответственно, тяжело с кредитами — как никак кризис. Ну, а как, собственно, раскручивать новый бизнес, если не найти места аренды, то есть юридический адрес, и не занять под разумные проценты деньги на начало ведения бизнеса? Так что проблемы большие, и потому сразу ожидать какого-то расцвета регистрации субъектов хозяйствования не стоит.

Надо прямо сказать, все это лежит на линии, скажем так, "приседания" перед МВФ. У нас либерализация во многом представляется как некие реверансы в отношении Международного валютного фонда, Всемирного банка и так далее. Все-таки 2,5 млрд. долларов кредита. Это заслуживает каких-то действий. Ну, вот одно из них такое…

Возникает вопрос: куда власти смотрели, когда антирыночная предпринимательская политика велась на протяжении более 10 лет? Зачем надо было "наматывать" такие страшные административные барьеры, чтобы сейчас устраивать большой праздник, приходя к тому, что во всем цивилизованном мире и так существует?

<…> Мы видим очень большие проблемы с ликвидацией бизнеса. В стране громадное "кладбище" субъектов хозяйствования, которых так и не смогли ликвидировать в юридическом смысле этого слова. Они вроде зомби: ни живые, ни мертвые, в каком-то промежуточном положении. Здесь необходимы очень серьезные усилия.

И самое главное — каковы будут условия для работы. На мой взгляд, то, что пока происходит, включая этот достаточно эффектный декрет, — это пока не либерализация. Это пока некое откручивание сильно закрученных гаек — под давлением кризиса, под давлением международных организаций. Речь же идет о создании очень серьезных, глубоких гарантий частному бизнесу, и это должно быть политическое решение высокого уровня. В стране должны наконец-то появиться обоснованные документы. Пока же, на мой взгляд, более 90% нормативных документов — необоснованные. Вот в этом направлении наше руководство должно работать дальше".

09:01 17/01/2009




Loading...


загружаются комментарии