Беларусь вновь приглашают в Европу через Броды

Беларусь может участвовать в создании нового маршрута транспортировки каспийской нефти. Речь идет о реализации проекта расширения нефтепровода «Одесса-Броды» с подключением к нему «Дружбы».

«На уровне президента Азербайджана было заявлено о заинтересованности в диверсификации поставки нефти и газа. Присоединение Беларуси к этому проекту — ключевой момент», — заявил журналистам на днях Чрезвычайный и Полномочный Посол Азербайджанской Республики в Беларуси Теймур оглы Нагиев.

Напомним, что нефтепровод построен между городами Одесса и Броды (Львовская область) и проходит вблизи «Дружбы». Первоначально проект был предназначен для транзита каспийской нефти в Центральную Европу, а в перспективе — в порты Балтийского моря. Его строительство осуществлялось с 1999 г. по 2001 г., еще спустя 3 года он начал работу в партнерстве с российской компанией ТНК ВР. Сейчас углеводородное сырье по нему поступает до терминала украинского порта Южный. Украинцы настойчиво предлагают продлить транзитный путь от города Броды к польскому городу Адамова (возле Гданьска). Этот отрезок должен обеспечить прокачку каспийского сырья нефтеперерабатывающим заводам Польши и далее на балтийские терминалы.

Заинтересованность в реализации проекта неоднократно высказывали Польша, Румыния, страны Балтии. Экспортировать собственные углеводороды в этом направлении готов и Азербайджан. По словам посла, строительство трубопровода требует серьезных финансовых вложений. Первоначально такую задачу взял на себя Евросоюз, но потом отказался. В результате реализация проекта приостановилась. В дальнейшем Азербайджан рассчитывает на помощь белорусских партнеров, пишет «Экономическая газета».

09:26 17/01/2009




Loading...


загружаются комментарии