Путин — Тимошенко: приезжайте, подписывайте по 250 с правом реэкспорта, хрен с вами!

Премьер-министр России Владимир Путин признает, что Россия несет политический ущерб в результате конфликта вокруг транзита российского газа через Украину в Европу и призывает Запад к объективной оценке ситуации, сообщает РИА «Новости».

«Политический ущерб есть, но что нам остается делать в такой ситуации. Он будет меньше, если ситуация будет объективно оцениваться и объективные доводы будут доводиться до общественности», — заявил Путин в ночь на субботу на встрече с главными редакторами ведущих немецких СМИ.

Он напомнил, что сложившаяся ситуация в российско-украинских отношениях, по сути, повторяется каждый год в течение последних 15 лет.

«Мы с января начинаем попытки вести переговоры об условиях поставки газа на Украину и его транзита. В течение всего года наши партнеры уклоняются от реальных переговоров, а в конце года начинается легкая истерика, которая сводится к шантажу: дайте нам дешевый газ, иначе мы прекратим транзит газа в Европу», — сказал премьер.

При этом Путин напомнил, что в конце прошлого года Россия предлагала Украине льготные условия поставок газа — 250 долларов за тысячу кубометров газа с правом его реэкспорта. «Я разговаривал с главой правительства (Украины): приезжайте, подписывайте по 250 с правом реэкспорта, хрен с вами! Та отказалась», — рассказал премьер.

После этого, по словам Путина, Россия была вынуждена прекратить поставки газа в Украину, поскольку контракт так и не был подписан.

Российский премьер также напомнил, что цена на газ на мировом рынке изменяется автоматически и не зависит от какой-то одной страны, поскольку эта цена меняется в зависимости от цены на нефть каждый квартал с задержкой в полгода. Таким образом, Путин дал понять, что цена российского газа для Украины в течение 2009 года могла бы снизиться, поскольку в 2008 году цены на нефть существенно упали.

 

16:17 17/01/2009




Loading...


загружаются комментарии