«Нафтан» может принять участие в строительстве НПЗ во Вьетнаме

Вьетнамские нефтепереработчики выразили заинтересованность в сотрудничестве со специалистами ОАО «Нафтан». Об этом БЕЛТА рассказал первый заместитель председателя Новополоцкого горисполкома Виктор Устиненко, подводя итоги деловой встречи представителей вьетнамских компаний «Хапако» и «Аирсеко» (город Хайфон) с руководителями новополоцких предприятий.

Во Вьетнаме началось строительство нефтеперерабатывающего предприятия мощностью переработки 6 млн.т нефти в год. В связи с этим вьетнамские бизнесмены высказали заинтересованность в профессиональной подготовке своих специалистов в Полоцком госуниверситете и их стажировке в ОАО «Нафтан». Кроме того, они не исключили возможности участия новополоцкого предприятия в пусконаладочных работах на новом нефтезаводе.

Еще одно предложение, заинтересовавшее новополоцких предпринимателей, касалось создания совместного белорусско-вьетнамского предприятия по оптовой торговле. Прямые поставки товаров из Вьетнама в Беларусь и экспорт отечественных товаров на азиатский рынок были бы выгодны обеим сторонам, считает Виктор Устиненко.

Предприятия легкой промышленности Новополоцка намерены изучить предложение о создании совместного предприятия по производству швейных и трикотажных изделий.

17 января бизнесмены из Хайфона продолжат знакомство с белорусскими предприятиями и посетят Полоцк. Здесь запланированы встречи с руководством ОАО «Полоцк-Стекловолокно» и ОАО «Полоцкий молочный комбинат». Гости также увидят достопримечательности древнего города.

Бизнесмены из Хайфона уже провели переговоры в Мингорисполкоме, концерне «Беллегпром», ОАО «Минскпромстрой», ГПО «Минскстрой», ГП «Минскрыбпром».

Предварительная договоренность о налаживании двусторонних связей была достигнута во время визита во Вьетнам в ноябре минувшего года делегации представителей городов и областей, деловых кругов Беларуси. Тогда руководство Народного комитета Хайфона предложило рассмотреть возможность поставок в Витебскую область чая, кофе, риса, орехов, медпрепаратов. Белорусские представители посетили хайфонскую компанию «Хапако», на переговорах с руководством была обсуждена возможность двустороннего взаимовыгодного торгово-экономического сотрудничества. Представители хайфонских деловых кругов приняли предложение посетить Беларусь, в частности, Витебскую область.

Хайфон — третий по величине после Ханоя и Хошимина город Социалистической Республики Вьетнам. Это крупный морской порт, лежащий на пересечении морских путей, идущих как с востока на запад, так и с севера на юг. На протяжении столетий к его берегам пристают торговые суда из Китая, Японии, Франции, Испании, Португалии. Традиционным ремеслом для жителей Хайфона является добыча морепродуктов. Также этот город известен ткачеством, а именно шерстяными коврами.

07:07 18/01/2009




Loading...


загружаются комментарии