Правительство сообщило о подробностях плана экономической либерализации

Стали известны подробности плана по либерализации экономики, разработанного правительством и Администрацией президента.

Правительство сообщило о подробностях плана экономической либерализации

Напомним, о существовании такого документа сообщил 16 января заместитель министра экономики Андрей Тур.

Как следует из пресс-релиза, размещенного на официальном сайте Совмина, план состоит из 12 разделов, охватывающих основные направления развития экономики и социальной сферы.

В частности, планируется упростить налоговую систему и таможенные процедуры, усовершенствовать порядок исчисления и уплаты таможенных пошлин. "В числе таких мер — дальнейшее снижение налоговой нагрузки за счет отмены ряда действующих налогов и сборов (включая местные), упрощение порядка исчисления отдельных налогов и увеличение периодов уплаты налогов и сборов, введение в действие Национальной автоматизированной системы электронного декларирования экспорта", — говорится в сообщении.

Предусмотрена корректировка Общей части Налогового кодекса, которая "обеспечит трактовку всех несоответствий законодательства в пользу налогоплательщика". "При разработке проекта Особенной части названного кодекса будет определен минимальный перечень налогов и сборов, четкий перечень налогоплательщиков и объектов налогообложения, налоговых ставок и льгот по уплате налогов, четкие и прозрачные процедуры исчисления, декларирования и перечисления налогов", — отмечается в пресс-релизе.

Планируется оптимизировать размер арендной платы за недвижимое имущество, усовершенствовать и упростить порядок проведения аукционов и конкурсов, урегулировать залоговые отношения, обеспечить доступ заинтересованных к информации об имуществе, права на которое ограничены залоговыми обязательствами.

Предприятиям-экспортерам, имеющим на своих счетах валюту, полученную от экспорта продукции, будет предоставлена возможность использовать ее в виде авансовых платежей для покупки сырья, материалов и комплектующих, необходимых для дальнейшего производства продукции на экспорт.

Планируется усовершенствовать порядок очередности осуществления платежей со счетов юрлиц и индивидуальных предпринимателей, расширить сферы применения свободных цен, тарифов и торговых надбавок.

Планом предусмотрена отмена согласований сделок мены производителями алкогольной, непищевой спиртосодержащей продукции и непищевого этилового спирта в счет оплаты поставок сырья, энергоресурсов, оборотной тары.

Будут усовершенствованы и усилены меры антимонопольного регулирования.

Предполагается сократить количество административных и технических процедур в сфере транспортных перевозок, при госрегистрации (перерегистрации) изделий медицинского назначения и медтехники.

Будут упрощаться процедуры в сфере санитарного надзора (предусмотрено сокращение таких процедур с 17 до 8). Упрощение коснется и процедур, совершаемых при экспорте/импорте товаров. Размеры платежей, не являющихся таможенными пошлинами, планируется оптимизировать.

Намечено также упростить сертификационную деятельность, строительные, санитарные, противопожарные нормы и правила. Так, сроки рассмотрения заявок на сертификацию услуг планируется сократить с 10 до 5 дней, а действие сертификатов на серийные производства и отдельные виды товаров — увеличить с 3 до 5 лет.

В сфере проектирования, строительства и ввода в эксплуатацию объектов "будет упрощен и кардинально сокращен перечень документов, представляемых организациями при безвозмездной передаче эксплуатационным организациям объектов инженерно-транспортного обеспечения". Планируется исключить повторное получение разрешительных документов при корректировке строительных проектов.

Будет снято ограничение на строительство и эксплуатацию АЗС, усовершенствован порядок выбора подрядчика на строительство, реконструкцию, модернизацию, ремонт объектов "под ключ".

План предусматривает освободить от налогообложения доходы нерезидентов, полученные ими от еврооблигаций и синдицированных кредитов. Будут внесены изменения в действующий порядок налогообложения доходов нерезидентов при консорциальном кредитовании субъектов Беларуси с участием белорусских банков.

Иностранным инвесторам планируется предоставить право при реализации инвестпроектов привлекать для разработки проектно-сметной документации иностранные проектные организации. Облисполкомы и Мингорисполком получат полномочия на заключение международных инвестдоговоров от имени Республики Беларусь.

Нерезидентам (юридическим и физическим лицам) будут предоставлены права на приобретение жилищных облигаций, выпускаемых эмитентами Беларуси. Для упрощения порядка совершения сделок с ценными бумагами предусмотрена возможность совершения сделок с акциями, стороной по которым выступает эмитент ценных бумаг, на внебиржевом рынке.

Планируется сократить ограничения, влияющие на размеры премий и надбавок руководителям организаций, отменить обязательное установление органами госуправления предельного норматива прибыли, направляемой на оплату труда, для организаций, достигших предельных размеров тарифной ставки первого разряда, расширить права нанимателей по определению перечня и размера включаемых в себестоимость продукции выплат стимулирующего характера.

Кроме того, будет отменен разрешительный принцип командирования за границу руководителей госпредприятий.

Предусмотрено комплексное упрощение требований актов законодательства, регулирующих вопросы осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности (услуги в торговле, общественном питании, парикмахерские). Будет расширен перечень видов ремесленной деятельности.

При этом физлицам планируется предоставить право привлекать для осуществления ремесленной деятельности одного помощника. Предполагается упростить порядок перевода первых этажей многоквартирных жилых домов в нежилые помещения для осуществления предпринимательской деятельности.

План также предусматривает закрепление правового статуса холдинга, создание и функционирование белорусских венчурных компаний, введение требований о формировании финансовой отчетности и ведении бухучета в соответствии с международными стандартами.

Кроме того, будут реализованы меры по упрощению порядка исчисления амортизационных отчислений и формирования амортизационных фондов, сокращению сроков проведения процедур по ликвидации субъектов предпринимательской деятельности, разработке единого порядка проведения контрольной деятельности.

07:10 19/01/2009




Loading...


загружаются комментарии