Немец прикупил в Беларуси несколько колхозов

Иностранные деньги в сельском хозяйстве Беларуси настолько редки, что каждый инвестор на счету. Ну, а единственный бизнесмен, прикупивший несколько колхозов, Лоренц-Петтер Штотц на счету особом. Подробнее.

Немец прикупил в Беларуси несколько колхозов

С начала 90-х и по сей день основной бизнес немца из Померании Лоренца-Петтера Штотца в Беларуси - это торговля различной сельскохозяйственной техникой западных производителей. Видишь, махины комбайнов "CLAAS"  - наверняка, дело рук господина Штотца. По словам руководителя Отдела информации и контроля Александра Хаустовича, за годы работы, Штотц Агро-Сервис реализовал порядка 4 тысяч единиц сельхозтехники: "Около 450 хозяйств Республики Беларусь имеют технику, поставленную фирмой Штотц".

Дело диллера боится
Добавим, сюда ремонт, обслуживание, поставку комплектующих и прочий сервис, и понятно, что бизнес у господина Штотца немаленький и нервный. Вот и летает частный самолет Штотца из Германии в Беларусь, срочно доставляя запчасти. Особенно зачастил в минувшем сезоне. Когда вышло сотрудничество Штотца и белорусского правительства на новые рубежи. Стал немецкий бизнесмен поставлять не столько готовые комбайны, сколько машинокомплекты, а из них на "Гомсельмаше" принялись свинчивать высокопроизводительный зерноуборочный комбайн КЗ-14. По отзывам белорусских механизаторов, почти не уступающий западным аналогам. Только ломающийся чаще. Ну, да лиха беда начало.
Но известность и особенное уважение Штотцу принесла покупка в 2000 году отсталого колхоза "Путь Ленина" в деревне Заболотье Смолевичского района. Штотц объяснил это желанием иметь полигон для техники, которую продает. Так или иначе, а хозяйство преобразилось. Построили дома для молодых семей, стали спонсорами различных соцобъектов, рассказывает Татьяна Филинович, замгенерального директора "Штотц Агро-Сервис": "Для молодых сотрудников жить с газом, со светом, в достатке – это замечательно. Мы сделали хорошую конеферму, у нас хорошая столовая. Сейчас купили дополнительный колхоз. В общем-то, условия нормальные".

Пионер-иинвестор
В этом году по такому случаю Заболотью дают статус агрогородка. Кадры набирают со всей страны.  "Если соседние хозяйства, бедные, плачут, то у нас 1-го и 15-го постоянно выплачивается заработная плата. Она у нас в республике по сельским хозяйствам самая высокая", - поясняет Татьяна Филинович.

Правда, вопрос о прибыльности, заместителя генерального директора несколько смутил: "Это провокационный вопрос. В Беларуси сельское хозяйство живет на дотациях. Поэтому очень большую помощь нам оказывает наш инвестор. Стараемся найти общий язык с районом, они нам советом помогают. А так держимся".

Благодаря инвестору белорусы стали ездить учиться за границу, а иностранные специалисты -- приезжать в Заболотье. Появились и смешанные браки, и фамилии, которыми раньше в Беларуси только улицы называли, например, Наталья и Юрген Маркс.  

Его пример другим наука?
Как говорит сам Лоренц-Петтер Штотц, его успех - это следствие того, что он не побоялся и рискнул сделать ставку на Беларусь. Местные власти, в свою очередь, ставят бизнесмена в пример потенциальным инвесторам. Сегодня он больше, чем просто иностранец, купивший колхоз. Как  замечает Александр Хаустович: "Фирма Штотц единственная из иностранных фирм участвовала в составе белорусской делегации. Участвовала в работе секции развития агропромышленного комплекса. То есть настолько мы интегрированы, можно сказать, связаны". 

07:19 19/01/2009




Loading...


загружаются комментарии