Количество банков, кредитующих жилье и автомобили, сократилось до минимума

Количество банков, кредитующих жилье и автомобили, сократилось в Беларуси до минимума. При этом рост процентных ставок по кредитам продолжается. К такому выводу пришли эксперты интернет-портала Infobank.by в январских рейтингах кредитов на недвижимость и автомобили.

Отмечается, в частности, что на данный момент количество белорусских банков, которые предоставляют кредиты на покупку или строительство жилья, сократилось до пяти. Три крупнейших госбанка — "Беларусбанк", "Белагропромбанк" и "Белинвестбанк" — выдают кредиты только в белорусских рублях, причем первый — лишь в части строительства жилой недвижимости.

Однако, отмечают эксперты, "и этот выбор может быть только кажущимся, так как кредит выдают только в зависимости от наличия ресурсов в конкретном филиале банка". При этом у минских филиалов ресурсы из-за большего спроса со стороны населения на кредиты заканчиваются гораздо быстрее, чем в областных городах. Коммерческие банки "Приорбанк" и "Белросбанк" выдают только валютные кредиты.

Процентные ставки по выдаваемым кредитам также увеличились. Эффективные ставки по рублевым кредитам находятся в диапазоне 20—26%, по валютным — 18,9—20,6%.

Зафиксирована также стойкая тенденция увеличения минимального дохода кредитополучателя, т. е. требования к минимальному размеру заработной платы потенциального заемщика в нынешних условиях не только не падают, а, напротив, продолжают расти.

Ситуация по кредитам постоянно изменяется, а "повышение ставок по кредиту уже является не исключением, а печальной закономерностью". "Это говорит о том, что, рассчитывая взять кредит на столь длительный срок и большую сумму, стоит всерьез поразмыслить над собственной платежеспособностью в перспективе", — делают вывод аналитики интернет-ресурса.

В части автокредитования Infobank.by самым главным изменением по отношению к концу прошлого года называет дальнейшее повышение процентных ставок, которое коснулось в основном рублевых кредитов. На данный момент ставки по ним сложились на уровне 24—31% в белорусских рублях. По валютным кредитам уровень ставок остался прежним — 17—20%. Число же белорусских банков, предоставляющих кредиты на покупку автомобилей, сузилось еще больше. Теперь всего три банка — "Белросбанк", "Приорбанк" и "Альфабанк" — выдают их в валюте. Кредиты в белорусских рублях можно получить в Банке ВТБ, "Белинвестбанке" и "БПС-Банке".

В целом, отмечают эксперты, на данный момент выбор программ автокредитования во многом является безальтернативным. Кредитополучатель не может рассчитывать на широкий выбор и вынужден соглашаться с условиями конкретного банка. "И надо сказать, что ситуация с течением времени не улучшается", — резюмируют аналитики интернет-ресурса.

14:07 19/01/2009




Loading...


загружаются комментарии