Следствие по делу Шигалова продлено на 6 месяцев

Следствие по делу председателя правления Торгового дома "Ждановичи" Евгения Шигалова продлено на 6 месяцев, чтобы он смог выплатить сумму причиненного ущерба, сообщили агентству "Интерфакс-Запад" в понедельник в правоохранительных органах.

"Принято решение о продлении на 6 месяцев сроков расследования уголовного дела в отношении Е.Шигалова. Это сделано для того, чтобы он смог найти средства на оплату причиненного ущерба", - сообщили в правоохранительных органах.

По словам собеседников агентства, "ему предъявлено обвинение на сумму более Br85 млрд. Эту сумму он должен найти и выплатить за 6 месяцев, на которые продлено расследование".

В правоохранительных органах отметили, что "в материалах фигурируют два участка площадью 13,5 гектаров и 40 гектаров, в самовольном захвате которых обвиняют Е.Шигаловв и еще двоих фигурантов данного дела". "Подсчитан ущерб, нанесенный природным ресурсам", - подчеркнули в правоохранительных органах. Вместе с тем там уточнили, что "сумма, которая фигурирует в деле Е.Шигалова, одна из самых крупных, по которой было предъявлено обвинение за последнее время".

Собеседники агентства пояснили, что обвиняемый должен выплатить сумму ущерба в течение срока расследования на основании ст. 88 "Освобождение от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием" Уголовного кодекса Беларуси. В этом случае он может быть освобожден от уголовной ответственности.

"В подобных случаях обвиняемый или его адвокат после возмещения причиненного ущерба подают заявление в комиссию по помилованию, которая принимает решение и подает его на рассмотрение главы государства", - пояснили собеседники агентства.

В настоящее время к обвиняемому по ст. 424 "Злоупотребление властью или служебными полномочиями" Е.Шигалову применена мера пресечения, не связанная с лишением свободы. В июне 2008 года он был отпущен под подписку о невыезде после того, как уплатил залог в размере Br10 млрд. В настоящее время отпущены под подписку о невыезде еще два фигуранта по данному делу - заместитель Е.Шигалова и государственный чиновник, которые были задержаны вместе с ним.

Как ранее сообщало агентство со ссылкой на правоохранительные органы, Е.Шигалов, его заместитель и государственный чиновник были задержаны в Минске 5 апреля 2008 года.

14:20 19/01/2009




Loading...


загружаются комментарии