Беларусь готова перейти на расчеты за нефть рублями в обмен на отмену экспортной пошлины и кредит

Беларусь рассматривает возможность перехода в расчетах за нефть на российские рубли с отменой пошлины на нефть и выделением российского кредита в 100 млрд рос руб

Беларусь рассматривает возможность перехода в расчетах за нефть на российские рубли с отменой пошлины на нефть и выделением российского кредита в 100 млрд рос руб, сообщил ПРАЙМ-ТАСС источник в органах госуправления.

Он отметил, что Беларусь сформировала рабочую группу, которая должна обсуждать с российской стороной механизм распределения выручки от экспорта нефтепродуктов после отмены экспортной полшины на нефть.

«Наш подход - сначала решить принципиальный вопрос об отмене таможенных пошлин на нефть, а затем обсуждать возможные механизмы распределения выручки от экспорта нефтепродуктов», - сказал чиновник.

По его словам, этот вопрос белорусская сторона предлагает обсуждать в контексте выделения Россией кредита в 100 млрд рос рублей для перехода в расчетах за энергоносители на российские рубли.

О том, что правительство Беларуси инициирует отмену экспортной пошлины на российскую нефть, которая поставляется на белорусские нефтеперерабатывающие предприятия, сообщал журналистам 28 ноября 2008 г вице-премьер Андрей Кобяков.

Он пояснил, что такое предложение обусловлено договоренностями между двумя сторонами о создании к концу 2010 г полноценного Таможенного союза Беларуси и России. По словам А.Кобякова, российское правительство реально рассматривает возможность создания Таможенного союза «с единым внешним контуром» к 1 января 2010 г. По словам А.Кобякова, экспортной пошлины на российскую нефть, поставляемую в Беларусь, быть не должно.

В 2009 г Россия получает 85 проц выручки от экспорта нефтепродуктов, выработанных из российского сырья, Беларусь - 15 проц.

В рамках баланса в Беларусь в 2009 г будет поставлено 21,5 млн т российской нефти, в том числе 18 млн т - трубопроводным транспортом.

06:05 20/01/2009




Loading...


загружаются комментарии