Государство считает деньги от арендной платы

Как удалось выяснить «БДГ», изменение арендной политики государства и другие факторы могут привести к падению ставок в евровом эквиваленте еще на 10-15%.

Первая и обескураживающая для бизнеса реакция правительства на взрывной рост цен на импортные товары (первым делом Совмин снял мораторий на проведение рейдовых
проверок предпринимателей) сменилась другой. Теперь, чтобы снизить цены, правительство готово пойти на снижение арендной платы пропорционально падению курса белорусского рубля по отношению к евро или зафиксировать арендные ставки в рублях.

Как заявлено на официальном сайте правительства, «данный фактор оказывает существенное влияние на уровень формируемых цен субъектами розничной торговли». Как удалось выяснить «БДГ», изменение арендной политики государства и другие факторы могут привести к падению ставок в евровом эквиваленте еще на 10-15%.
15 января, выступая с докладом президенту премьер-министр Сергей Сидорский заявил, что цены на товары должны быть снижены, а их увеличение с начала января должно составить не более 5-7% к прежнему уровню. В реальности повышение цен на импорт составило по некоторым позициям 30 и даже 60% и уже послужило поводом для обвинения импортеров в спекуляциях на девальвации национальной валюты и полной социальной безответственности.

Впрочем, очевидно, что помимо ввозной цены, которая увеличилась пропорционально ослаблению рубля, девальвация способствовала росту и других издержек. Так, в евро фиксируется арендная плата и определяется размер единого налога для его плательщиков, а зарплата наемным работникам, хоть и выплачивается в рублях, традиционно оговаривается в долларовом эквиваленте.

Представители предпринимательского сообщества уже выступили с инициативой отказаться от привязки ставок арендной платы и налогов к евро. «Когда я прихожу в универмаг, я покупаю телевизор на белорусские рубли. Почему же арендная плата установлена в евро? Получается, что правительство целенаправленно уничтожает белорусский рубль»,- заявил в интервью агентству БелаПАН председатель оргкомитета по созданию общественной организации «За свободное развитие предпринимательства» Виктор Горбачев.

Государство, похоже, готово частично изменить арендную политику. По поручению президиума Совмина Минэкономики совместно с Управлением делами президента сейчас изучает вопрос о снижении ставок арендной платы пропорционально падению курса белорусского рубля по отношению к евро или установлении ставок арендной платы в белорусских рублях.

По мнению опрошенных «БДГ» участников рынка, в ближайшие месяцы арендные ставки для бизнеса под воздействием объективных факторов могут снизиться на 10-15%.

«На рынке офисных помещений класса «А», «В» и «С» государству принадлежит около 85% всех площадей в Минске. Поэтому колебание цен, конечно, будет зависеть от поведения основного игрока»,- пояснил «БДГ» заместитель директора ОДО «Твоя столицаконсалт» Юрий Попов.

Тенденция падения арендных ставок наметилась еще осенью 2008 года. По словам эксперта, с октября арендные ставки на офисные объекты класса «А» и «В» в Минске уже упали на 20-25% в евровом эквиваленте. А офисы класса «С» после небольшого роста в ноябре (который был связан с падением евро по отношению к доллару) вновь устремились вниз – их падение составило 10-15%. По расчетам собеседника, дальнейшее ослабление рубля приведет к падению ставок в евровом эквиваленте на 10% в ближайшие полгода. В большем падении он сомневается: даст о себе знать относительно небольшое предложение. «Офисов в столице больше не становится»,- заявил Ю.Попов.

С такими оценками согласны и в агентстве недвижимости «Элит». Там сообщили, что сейчас обычные офисы в Минске сдают в аренду в среднем по 10-12 евро за квадратный метр, а офисы VIP-класса – по 20-25 евро. Причем, подчеркнула собеседница, за последние месяцы ставки потеряли 5-10 евро в зависимости от класса помещения. «Все зависит от курса рубля. Если доллар и евро продолжат расти, то ставки в евро могут снизиться еще на 10-15%»,- считает она.

Сейчас аренда является одним из главных бичей предпринимателей. «Проблема такая есть – платежи предпринимателей арендодателям выросли на 20%»,- признал недавно начальник управления предпринимательства Мингорисполкома Александр Калиновский. Он обещал, что Мингорисполком сформирует «предложения по выравниванию данной ситуации».

Впрочем, у проблемы есть и другой аспект. 1,5 млн. арендуемых в Минске квадратных метров нежилых помещений ежегодно приносят балансодержателям около 100 млрд. рублей. Какой частью доходов государство, являющееся основным игроком на этом рынке, готово будет поступиться, пока не ясно.

06:17 20/01/2009




Loading...


загружаются комментарии