Дела «Беларуськалия»: где криминал, а где политика?

На главном предприятии-экспортере страны «Беларуськалий» завершился предварительный этап антикоррупционного расследования. 14 января стало известно, что органы МВД арестовали пять подозреваемых должностных лиц предприятия, содействовавших коммерческим фирмам своих родственников и сторонним фирмам за взятки в организации поставок оборудования на «Беларуськалий».  Размер ущерба предварительно оценивается в сумму от 2,2 до 4 млн. долларов, но может превысить и 10 млн. Что происходит на «Беларуськалии»? Почему начало антикоррупционного расследования на предприятии совпало по времени с достижением мировых цен на калийные удобрения исторического максимума?

На эти вопросы сайт «Наше мнение» попросил ответить Светлану Калинкину.

-- Насколько мне известно, аресты были произведены не в январе и даже не в декабре, а месяца два назад. Почему правоохранительными органами эта информация замалчивалась, остается только догадываться. Однако сейчас это обычная практика, поскольку по всем делам, связанным с бизнесом, «провинившиеся» имеют шанс откупиться от следствия и выйти на свободу. Потому поначалу информация об арестах и уголовных делах и не предается огласке, дабы не случилось казуса.

Если же говорить о ситуации на «Беларуськалии», то уже никак нельзя говорить об «историческом максимуме» цен. Первые тревожные «звонки» были зафиксированы еще осенью, хотя официальные представители предприятия давали исключительно оптимистичные комментарии. Однако вот уже Белорусский статистический комитет подтвердил, что Беларусь уже в ноябре 2008 года сократила экспорт калийных удобрений на 43,3% (!) по сравнению с октябрем. Если точнее – в ноябре Беларусь экспортировала 173,1 тыс. т. калийных удобрений против 305,4 тыс. т. в октябре 2008 года и 308,7 тыс. т. в ноябре 2007 года. Это очень серьезное падение и, несмотря на то, что официальной статистики за декабрь еще нет, несложно догадаться, что в декабре ситуация была еще хуже. К тому же, хочу напомнить, что ряд компаний из Юго-Восточной Азии потребовали пересмотра цен по контрактам на поставку хлоркалия и стали задерживать оплату за поставленные удобрения. Вероятны изменения цен поставок калийных удобрений в Китай и Индию, долгосрочные контракты с которыми истекают в апреле 2009 г. И в целом ситуация на рынке хлоркалия не так оптимистична, как нам бы хотелось.

В ближайшие месяцы «Беларуськалий» в целом улучшит производственную статистику, однако за счет поставок удобрений на внутренний рынок, на посевную. Для внешнеторгового баланса страны, для бюджета эти «достижения», понятно, не очень важны.

Логичен вопрос, насколько связаны проблемы «Беларуськалия» и возбуждение уголовного дела? Как мне кажется, сейчас контролирующие органы будут пристально следить за всем, что происходит в этом производственном объединении, поскольку долларовый поток от него стал заметно слабее. Однако обвинения, которые предъявлены, в принципе достаточно обычны для Беларуси. Это махинации с тендерами, когда право на поставку оборудования получают фирмы, близкие к тем или иным должностным лицам предприятия. Подобные ситуации в Беларуси случаются сплошь и рядом.

06:18 20/01/2009




Loading...


загружаются комментарии