Валюту на поддержку рубля бросают, как в топку

Спрос на иностранную валюту на торгах Белоруской валютно-фондовой биржи по-прежнему значительно превышает предложение.

По данным агентства ПРАЙМ-ТАСС, с начала года (читай: за две недели, поскольку в новогодние праздники биржа не работала) спрос на доллары превысил их предложение на 201,019 млн. долларов. Нацбанк декларирует, что готов поддерживать стабильность национальной валюты за счет золотовалютных резервов. Между тем, повышенный спрос на валюту может быть частично восполнен директивными методами.
Если превышение спроса на валюту над ее предложением сохранится на нынешнем уровне, то Нацбанку придется ежемесячно тратить не менее 300 млн. долларов для поддержания курса белорусского рубля (в Нацбанке опровергают информацию об очередном девальвационном скачке). Такой прогноз недавно сделал «БДГ» и Заведующий отделом Беларуси Института стран СНГ Александр Фадеев.

Согласно официальным заявлениям Нацбанка, стоимость корзины иностранных валют в 2009 году будет оставаться стабильной. При этом «стабильность нового режима курсообразования будет обеспечиваться за счет государственных золотовалютных резервов, рост которых планируется в том числе и за счет получения кредита Международного валютного фонда».

По данным на 1 января 2009 года, международные резервные активы Беларуси по стандартам МВФ составили 3,061 млрд. долларов. Плюс на минувшей неделе наша страна получила первый транш кредита фонда в размере 787,9 млн. долларов из 2,46 млрд. долларов. Таким образом, если курсовая политика Нацбанка останется неизменной, нынешнего объема ЗВР хватит лишь на год.

Правда, в 2009 году Беларусь должна получить сразу несколько внешних финансовых вливаний. Помимо оставшейся части кредита МВФ, рассчитанного на 15 месяцев, Нацбанк планирует пополнить резервы, получив вторую половину 2-миллиардного российского стабилизационного кредита. А правительство ведет переговоры с РФ о получении еще одного кредита в размере 100 млрд. рос. рублей.

Тем не менее, по появляющейся информации, руководство страны может пойти и на другие методы. Так, по информации Интернет-издания «Ежедневник», власти рассматривают возможность увеличения обязательного норматива по продаже валютной выручки с 30 до 50% от объема поступивших средств.

06:20 20/01/2009




Loading...


загружаются комментарии