Эксперты подсчитали, сколько может стоить газ для Беларуси

Однако до конца года он может подешеветь вдвое. А пока мы потребляем российский газ бесплатно и платить будем постфактум.

Беларусь ещё не знает, сколько ей придётся отдать за российский газ, использованный с 1 января. Страны всё ещё не договорились о цене, однако газ мы уже потребляем. Говорит пресс-секретарь “Газпрома” Татьяна Голубович:

“Пока нет, не достигли ещё ничего. У них же не было ограничено 31-м декабря, поэтому время есть”.

По словам посла Беларуси в Украине Валентина Величко, новая цена будет определена на встрече Александра Лукашенко и Дмитрия Медведева в феврале в Москве. Расплачиваться будем постфактум, рассказала Еврорадио Татьяна Голубович:

“Ну, цена будет скорректирована. И потом уже, если оплата постфактум идёт, она рассчитывается по стоимости, на которую они там определятся”.

Хотя волноваться, что цена будет неожиданно высокой, не стоит. Вряд ли долг будет большим. Как рассказала Еврорадио аналитик российской инвестиционной компании “Брокеркредитсервис” Екатерина Кравченко, для Беларуси цена на газ всегда была ниже украинской. По словам Екатерины Кравченко, хотя у наших стран есть некоторые размолвки, однако таких войн, как с Украиной, нет. К тому же Россия зависит от транзита через Беларусь. Поэтому в этом году, как обычно, стоит надеяться на скидки.

Екатерина Кравченко: “Учитывая то, что для Беларуси, в принципе, существует дисконт, то есть цены для Беларуси всегда были более низкими, чем для Украины по ряду причин – в том числе зависимость от транзита; и учитывая, что у нас нет такого накала страстей и ежегодных войн, хотя есть другие конфликты, но мне кажется, можно говорить о цене 220-250 долларов. Однако то, что она до конца года будет намного ниже – чуть не в два раза – это факт”.

Более того, в конце года цена может быть даже ниже, чем была в прошлом году. Дело в том, что сегодняшняя цена на газ привязана к цене на нефть, которая была 6-9 месяцев назад. Таким образом, цена на газ в начале года будет определена из расчёта пика цены на нефть – 147 долларов за баррель (такой она была полгода назад). А вот в конце года цена на газ будет привязана к сегодняшней нефтяной цене – а это пока абсолютный минимум – 40 долларов. Формулу расчёта на примере Украины объясняет Екатерина Кравченко:

“Цены на газ зависят от нефтяных цен. Это значит, если растут цены на нефть, соответственно цены на газ растут. Но существует опоздание, которое длится примерно от 6 до 9 месяцев. Соответственно, когда мы видим, что сейчас нефтяные цены находятся на минимуме по сравнению с максимумом летним, когда цены на нефть были 147, значит, эти 360 долларов – это как раз в них отражается максимальная цена нефти. По той причине, что цена нефти сейчас находится в районе 40 долларов за баррель, на вторую половину года можно примерно говорить об уровне 200–250 долларов, а может быть и меньше.”

Таким образом, как и в случае с Украиной, Беларусь будет платить за газ не только из расчёта экономической формулы, однако и согласно политическому решению двух сторон. Только, в отличие от Украины, у нас в этом случае более выигрышное положение. Поэтому можно надеяться на цену, меньшую по крайней мере 360 долларов за тысячу кубометров газа.

06:21 20/01/2009




Loading...


загружаются комментарии