Вопрос о выделении кредита Беларуси находится в стадии обсуждения

В настоящее время вопрос о выделении Беларуси средств, необходимых для перехода на расчеты за энергоносители в российских рублях, находится в стадии обсуждения. «Белорусской стороне необходима рублевая масса для перехода на расчеты в российских рублях. В настоящее время этот вопрос обсуждается», - сообщил в беседе с корреспондентом «БДГ» представитель посольства России в Беларуси. Напомним, что ранее Беларусь запросила кредит в размере 100 млрд. российских рублей для перехода на расчеты за энергоносители в российских рублях.

Следует отметить, что некоторые белорусские компании уже частично рассчитываются за российскую нефть, поставляемую в Беларусь, в российских рублях.

Как сообщил в конце 2008 года корреспонденту «БДГ» представитель компании «Юнивест-М», компания уже частично осуществляет расчеты в российских рублях, рассчитываясь за российскую нефть. По данным посольства России в Беларуси, поставщики нефти рассчитываются сегодня за углеводородное сырье в разных валютах, в том числе и российских рублях. «Компании рассчитываются за энергоносители в той валюте, в которой им выгодно вести расчеты», - отметил представитель посольства России в Беларуси.

При этом собеседник «БДГ» подчеркнул, что при переходе на расчеты в российских рублях необходимо учитывать мнения субъектов хозяйствования.

«Необходимо выяснить, насколько субъектам хозяйствования выгодны такие расчеты, приемлемо ли это для них. Будет неправильно, если решение о переходе на расчеты в российских рублях станет директивой для субъектов хозяйствования. Поэтому прежде чем переходить на такие расчеты, необходимо узнать мнения субъектов хозяйствования», - подчеркнул представитель посольства России.

На минувшей неделе источник в органах госуправления сообщил «Прайм-тасс», что Беларусь увязывает возможность перехода в расчетах за нефть на российские рубли с отменой спецпошлины на нефть и выделением российского кредита в 100 млрд. российских рублей.

«Наш подход - сначала решить принципиальный вопрос об отмене таможенных пошлин на нефть, а затем обсуждать возможные механизмы распределения выручки от экспорта нефтепродуктов», - пояснил представитель госорганов позицию белорусской стороны.

Напомним, что вице-премьер белорусского правительства в ноябре 2008 года официально заявил, что Беларусь обратилась к России с предложением отменить пошлину, которая установлена на поставляемую в Беларусь российскую нефть.

Согласно действующим условиям поставок нефти в Беларусь, в 2009 году Россия получит 85% доходов от экспорта нефтепродуктов, выработанных белорусскими НПЗ из российского сырья, остальные 15% получит Беларусь. В 2008 году Россия получала 80% доходов от экспорта нефтепродуктов, в белорусский бюджет поступало 20%. В 2007 году в бюджет Беларуси поступало 30% доходов от экспорта нефтепродуктов, в бюджет России – 70%.

12:45 20/01/2009




Loading...


загружаются комментарии