Виктор Горбачев: «Новые экономические нововведения для нас пока как мертвому припарка»

Лидер движения «За свободное развитие предпринимательства» Виктор Горбачев в либерализации экономического законодательства, которую подают чуть ли не как белорусский НЭП, для индивидуальных предпринимателей не видит больших плюсов.

Виктор Горбачев: «Новые экономические нововведения для нас пока как мертвому припарка»

Напомним, что отныне для государственной регистрации юридического лица необходимо будет представить только заявление, устав и документ, подтверждающий уплату государственной пошлины. А для госрегистрации индивидуального предпринимателя -- заявление, фотографию и документ, подтверждающий уплату государственной пошлины. При представлении необходимого пакета документов отказ в государственной регистрации не допускается.
Виктор Горбачев следующим образом прокомментировал для «Белоруссокго партизана» эти нововведения.
-- Буквально вчера я был на борисовском городском рынке, и там об этих новшествах даже разговоров не ведется! – сказал он. -- Может, для тех предпринимателей, которые думают категориями лет, десятилетий все это довольно привлекательно. Но для людей, которых вынудили жить сегодняшним днем, все это заморская грамота.
До 20 января у индивидуальных предпринимателей была возможность без особых потерь перейти в юридические лица. Так вот, 98-99 процентов ипэшников не захотели этого делать. А те, кто в свое время согласился перейти в частные унитарные предприятия (ЧУП), уже горько в этом раскаиваются. По крайней мере, на том же рынке я встретился с двумя чуповцами, которые однозначно будут отказываться от теперешней формы хозяйствования и переводить все свои дела на своих родных.
Единый налог для большинства мелких предпринимателей – пока единственная понятная и эффективная схема бизнеса. И от себя добавлю, к тому же прозрачная для государства. А вот часть новых юрлиц, по моему мнению, этой прозрачностью для государственных, особенно налоговых органов, уже не будет отличаться. Пойдет спрос на хороших бухгалтеров, на схемы ухода от налогов и т.д.
Само по себе упрощение процедуры регистрации и ликвидации новых юридических лиц – дело неплохое. Но инициаторы этих шагов пока сами не знают, какой эффект они получат от всего этого не то, что в дальносрочной или среднесрочной, а даже в ближнесрочной перспективе.
Так что пока для нас все экономические нововведения как мертвому припарка. К тому же смею напомнить, что условия работы для индивидуальных предпринимателей в лучшую сторону не изменились, а наоборот в этом году ухудшились. Наша организация продолжает собирать подписи за отмену привязки платы за аренду торгового места к евро и уменьшение налоговой нагрузки для ипэшников. Только в Борисове за вчерашний день было собрано 586 подписей.
Активный сбор таких подписей идет в Барановичах, Минске, Солигорске, Бобруйске и других белорусских городах.
В начале марта мы планируем передать в президентскую администрацию, новый парламент и Совет министров 30-50 000 подписей индивидуальных предпринимателей.

13:16 20/01/2009




Loading...


загружаются комментарии