Fitch присвоило Белгосстраху рейтинг финансовой устойчивости страховщика «B», прогноз «Стабильный»

20 января Fitch Ratings присвоило Белорусскому республиканскому унитарному страховому предприятию «Белгосстрах» рейтинг финансовой устойчивости «B». Прогноз по рейтингу – «Стабильный».

Белгосстрах является крупнейшим страховщиком в Республике Беларусь по объему собранных премий.
Рейтинг отражает существенную поддержку, предоставляемую компании правительством Республики Беларусь (в 100-процентной собственности которого находится Белгосстрах), лидирующую роль Белгосстраха в развитии белорусской страховой отрасли, а также достаточно хорошие показатели страховой деятельности у компании. Fitch отмечает, что тарифы на обязательные виды страхования в Республике Беларусь устанавливаются государством, что ограничивает способность Белгосстраха контролировать прибыльность своего портфеля. Агентство считает капитализацию адекватной для уровня рейтинга, и полагает, что имеется высокая вероятность того, что правительство республики будет оказывать поддержку компании посредством будущих взносов капитала.
За первые 9 мес. 2008 г. объем чистых собранных премий у Белгосстраха составил 401 млрд. бел. руб., из которых более 75% приходилось на продукты обязательного страхования. Компания обладает исключительным правом на предоставление пяти из девяти видов обязательного страхования в республике. На конец 3 кв. 2008 г. компания занимала 61% белорусского рынка страхования иного, чем страхование жизни, и нее приходилось 29% чистых активов сектора. Белгосстрах имеет лидирующие позиции на рынке практически по каждому из своих направлений бизнеса.
Fitch отмечает, что компании поручено предоставление практической и методологической поддержки развития страховой отрасли в Республике Беларусь. Эта роль дает компании возможность оказывать существенное влияние на установление страховых тарифов и развитие страхового законодательства, особенно в сфере обязательного страхования. В связи с этим Fitch рассматривает Белгосстрах как ключевой элемент стратегии правительства республики по развитию страхового сектора.
Белгосстрах был основан в 1921 г. и стал государственной страховой компанией, после того как Беларусь стала независимым государством в 1991 г. Белгосстрах имеет две дочерние компании: Стравита (страхование жизни) и Полиграф (полиграфический и издательский бизнес). На конец 3 кв. 2008 г. чистые активы Белгосстраха составляли 100 млрд. бел. руб., и компания имела семь филиалов, охватывающих все региональные центры страны, включая Минск.

05:51 21/01/2009




Loading...


загружаются комментарии