Белорусские предприятия переходят на мазут

Предприятия Беларуси с января текущего года переходят на дополнительное использование мазута и местных видов топлива на подведомственных энергоисточниках в целях замещения природного газа. Об этом сообщили корреспонденту БЕЛТА в департаменте по энергоэффективности Госстандарта.

"По поручению правительства и в связи с необходимостью сокращения издержек на производство продукции, выработку тепловой и электрической энергии в республике разработаны и принимаются меры по замещению природного газа топочным мазутом и местными видами топлива", - отметили в департаменте. Реализация этих мероприятий находится под контролем правительства.

Вчера директор департамента по энергоэффективности Госстандарта Леонид Шенец посетил ОАО "Слонимская камвольно-прядильная фабрика", которое не обеспечило своевременный переход своей котельной на использование мазута и, как результат, не получило дополнительный экономический эффект. На слонимской фабрике состоялось совещание, в котором приняли участие также представители Минэнерго, концерна "Беллегпром", Гродненского облисполкома, Слонимского райисполкома.

В свою очередь, концерн "Белнефтехим" в январе текущего года поставляет весь производимый мазут на внутренний рынок.

"Согласно протоколу, определяющему порядок обращения энергоресурсов, экспорт мазута в январе не осуществляется. Концерн направляет весь объем мазута на внутренний рынок для обеспечения предприятий энергетики", - отметили в "Белнефтехиме". В результате, как ожидается, объемы реализации мазута внутри страны в январе будут вдвое больше, чем в декабре прошлого года.

В концерне не уточнили, когда планируется возобновить экспорт белорусского мазута, отметив, что решение принимает рабочая группа в правительстве. Соответствующий протокол утверждается на каждый месяц.

06:05 21/01/2009




Loading...


загружаются комментарии