Создать льноуборочную технику помогут французы

НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства и французская фирма Dehondt планируют создать совместное производство льноуборочных машин, сообщил корреспонденту БЕЛТА заместитель генерального директора центра по научной работе Валерий Чеботарев.

По его словам, совместно с французскими коллегами белорусские ученые планируют выпускать широкий спектр современной льноуборочной техники, в том числе двухпоточные льнотеребилки, самоходные оборачиватели и другие виды машин. "Выполнение проекта начнется в нынешнем году, планируется, что он будет реализовываться на протяжении двух лет, однако наше двустороннее сотрудничество может быть продолжено", - сказал Валерий Чеботарев.

Специалисты НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства участвуют в разработке около 50 различных видов техники и технологий для различных отраслей сельского хозяйства. Многие из них позволяют заместить импорт в республику дорогостоящих зарубежных образцов техники. "Мы непрерывно анализируем все научные достижения западного и российского рынка сельхозтехники, учитывая лучший опыт наших зарубежных коллег создаем собственные инновации для хозяйств Беларуси", - добавил собеседник.

На сегодняшний день больше всего импортной техники используется в комбайновом парке республики (10-12% от общего количества комбайнов) и тракторном парке (5-7%). В остальных отраслях сельского хозяйства импортная техника не превышает 5% от общего числа используемых сельхозмашин.

06:07 21/01/2009




Loading...


загружаются комментарии