«Водочные короли» на экспортной мели

Несмотря на постоянный рост производства водочной продукции все последние годы, практически вся она реализуется внутри республики. Именно потому винно-водочная тема попала в поле зрения сотрудников Комитета государственного контроля. Н

«Водочные короли» на экспортной мели

Оказывается, есть и специальная программа с прописанными в ней и утвержденными правительством планами по увеличению экспорта водки и ликеров за рубеж. Почему указания правительства не выполняются, решил выяснить председатель КГК Зенон Ломать.

Координировать вопросы продвижения белорусской водки на внешние рынки должен концерн «Белгоспищепром», в состав которого входят семь крупных ликероводочных предприятий. Они выдают на-гора ежемесячно фактически по миллиону литров водки и других спиртных  напитков – около 84 процентов от всего объема ликероводочных изделий, произведенных в Беларуси. С каждым годом выпуск водки увеличивается и львиная доля ее оседает на внутреннем рынке.

– Почему в Украине, например, нашей водки нет, а их продукцию на нашем рынке можно найти? — спросил Зенон Кузьмич у руководителя концерна «Белгоспищепром» Ивана Данченко.

– Алкоголь – весьма доходный бизнес во всем мире. И секрет успеха в этом деле известен, — ответил руководитель «Белгоспищепрома». – Среди составляющих признания – высокое качество, известность бренда, активность на рынке продаж, удачный выбор дистрибьютора, вложения в рекламу, включая и возможность дегустации в местах продажи.

Иван Данченко отметил, что белорусскую водку уже знают в 19 странах мира. И продали ее за рубеж в прошедшем году более 200 тысяч декалитров.

Однако есть и немало проблем, посетовал руководитель «Белгоспищепрома». Реализацией отечественной продукции в Москве, например, занималась фирма ООО «БеларусьАлко» (не путать с Брестским ликероводочным заводом «Белалко»), работа ООО за два года не дала ожидаемых результатов. Лицензию на оптовую торговлю удалось получить лишь спустя 10 месяцев после создания фирмы, а лицензия на импорт алкогольных напитков и вовсе не была получена. В результате белорусы были вынуждены поставлять свою продукцию на ООО «БеларусьАлко» через московскую коммерческую структуру. Это существенно увеличивало стоимость продукции. В итоге за 2007 год в Россию продали 25 тысяч дал продукции, а в последующие девять месяцев и вовсе только тысячу декалитров…

Просто анекдотический случай произошел при очередной попытке пробиться на индийский рынок. В 2008 году концерн сориентировал подведомственные предприятия на экспорт в Индию крепких спиртных напитков. И доля алкогольной продукции в экспорте белорусских товаров составила порядка 0,38 млн. долларов при общем экспорте концерна в 0,5 млн. долларов. Однако никто не учел в «Белгоспищепроме», что еще в октябре предыдущего года посольство Беларуси в Индии информировало концерн о невостребованности белорусской водки на индийском рынке. Во-первых, на жаре не особо тянет согреться еще и изнутри.

Во-вторых, различные пошлины по пути на индийский рынок удорожают алкогольную продукцию на 220—250 %.

…Углубившись в изучение проблемы экспорта отечественной водки, сотрудники Комитета госконтроля обнаружили другие существенные упущения отечественных производителей. В их числе и отсутствие единого экспортного бренда алкогольной продукции. Получается, что за право торговать с иноземцами каждый бьется сам за себя и за свой кусок прибыли. Количество же существующих названий белорусской водки уже превысило цифру 330. И есть все основания полагать, что ни один специалист отрасли не вспомнит все названия этого списка.

– А все же и дизайном упаковки, посуды, и единым брендом придется заниматься, — констатировал Зенон Кузьмич, заметив, что поодиночке попасть на зарубежный рынок действительно тяжело. Не приносит должных результатов и участие предприятий-изготовителей алкогольной продукции в многочисленных международных выставках. Например, Климовичский ликероводочный завод в 2007—2008 годах участвовал в 16 выставках. Завод завоевал 11 золотых, 4 серебряные и 5 бронзовых медалей плюс другие награды. Однако все эти достижения не способствовали увеличению объема экспорта. Почему?

– Отечественная водка жжет в горле, — подал голос кто-то из присутствующих. 

– Жгучесть убирается различными добавками, — ответил Иван Данченко. – А легкое жжение позволяет более глубоко вдохнуть и оценить аромат напитка. Для знатоков это весьма показательно и ценно. Ведь за оригинальность вкуса и отличное качество и ценят во всем мире этот напиток.  

Другое дело, что у отечественных производителей отсутствует экономический стимул наращивания экспорта водки и ликероводочных изделий за рубеж. Ведь для закрепления на иностранных рынках белорусские заводы осуществляют экспортные поставки алкогольной продукции по довольно низким ценам и с минимальной рентабельностью. В то время как на внутренний рынок водка поступает по регулируемым государством ценам, приносящим значительную прибыль.

Парадокс, но ведь при таком раскладе и не нужна нашим «водочным королям» далекая и не всегда приветливая заграница…

Комитет госконтроля предложил установить обоснованные объемы производства алкогольной продукции для внутреннего рынка на основе предельного уровня объемов потребления, а также определить приоритетные направления экспорта крепких спиртных напитков и выработать тактику и стратегию вхождения алкогольной продукции на зарубежные рынки сбыта. Госстандарту в связи с этим предложено совместно с концерном «Белгоспищепром» разработать единый экспортный бренд отечественной ликероводочной продукции.

06:12 21/01/2009




Loading...


загружаются комментарии