Беларусь в очередной раз пытается оживить кожевенную отрасль

В ближайшие два года в Беларуси будет сделана попытка обеспечить легкую промышленность качественным кожевенным сырьем отечественного производства. Соответствующая программа на 2009-2010 гг. утверждена руководством концерна «Беллегпром».

За последнее время отечественная обувная промышленность существенно повысила конкурентоспособность своей продукции, отмечают в отраслевом ведомстве. Вместе с тем для дальнейшего роста необходимо улучшить качество и расширить ассортимент одной из главных составляющих производства обуви — кожевенного сырья и отделки. Пока к их качеству, объему и ассортименту есть серьезные претензии.

Решить проблему может лишь кардинальное перевооружение и модернизация кожевенных предприятий республики. В этой связи программой предусматривается углубление переработки сырья, снижение выпуска кожтоваров в виде полуфабриката (дубленых кож типа «вест-блю», «краст» и т. д.), повышение технического уровня производства.

Всего в течение двух лет планируют приобрести высокотехнологичное энергосберегающее оборудование на сумму порядка 8,6 млн. EUR. Предполагается, что основным источником инвестиций будут банковские кредиты. Финансирование из собственных оборотных средств производителей не предусматривается ввиду отсутствия таковых. Их дефицит в целом по отрасли на 1.07.2008 г. составлял 8 млрд. Br.

Рентабельность реализованной продукции на крупнейших предприятиях отрасли (ОАО «Бобруйский кожевенный комбинат» и РУП «Гродненское производственное кожевенное объединение») составляет всего +1% и +2,4%. С убытком работает ОАО «Минское производственное кожевенное объединение».

Одна из главных причин сложного финансового положения — недозагруженность производственных мощностей сырьевыми

ресурсами.

К примеру, на крупнейшем в отрасли Минском объединении коэффициент их использования составляет всего 47%.

Для обеспечения кожевенников необходимым объемом сырья Указом Президента от 14.10.2008 г. № 560 «О некоторых вопросах реализации и переработки кожевенного сырья» введен временный (сроком на 9 месяцев) запрет на его экспорт. С 1 января ограничение коснулось дубленых кож, кроме отечественного кожевенного краста. Однако и он с 1 января 2010 г. подпадает под временный запрет.

Но только ограничительные меры не решают вопроса повышения эффективности производства. Еще одна проблема отрасли — высокая степень износа активной части основных фондов. Причем у крупнейших производителей (минчан и бобруйчан) она составляет более 80%. Очевидно, что для увеличения глубины переработки сырья и повышения качества готовых товаров, расширения ассортимента необходимо дальнейшее обновление оборудования.

Для этих целей в течение 2009-2010 гг. у минчан планируется техническое перевооружение производства на сумму в 1 млн. EUR. Предприятие рассчитывает освоить выпуск жестких кож для низа обуви и галантерейных изделий, аналогов которым в Беларуси пока нет. Кроме того, доукомплектование производственной линии позволит создать новое для Беларуси направление — производство мебельных кож, которые относятся к продукции с высокой добавленной стоимостью.

Объем капитальных вложений на Бобруйском кожевенном комбинате за 2 года составит 1,3 млн. EUR. Их освоение позволит внедрить новые прогрессивные технологии производства кож для верха обуви и галантерейной кожи с художественным тонированием.

Кроме того, на приобретение оборудования и реализацию мероприятий по энергосбережению в соответствии с Указом Президента от 19.05.2008 г. № 282 Бобруйскому кожевенному комбинату, а также ОАО «Кожевник», СП ООО «Гатово-Теннери» и Гродненскому производственному кожевенному объединению планируется выделить льготные кредиты. Последнему в связи с переносом на новую площадку также предусмотрено предоставление 15 млрд. Br. На новых мощностях завода в Гродно будет освоен выпуск кож для обуви, обивки мебели и автомобилестроения.

За счет кредитных ресурсов в этом году «Кожевник» приобретет оборудования на 505 тыс. EUR, инвестиции в основной капитал на «Гатово-Теннери» составят 500 млн.Br.

В результате к 2010 г. выпуск кожтоваров в целом по отрасли по сравнению с 2008 г. должен увеличиться на 10,4%. В 2,5 раза уменьшится производство полуфабрикатной продукции, удельный вес готового кожтовара в общем объеме составит более 80% (в 2007 г. — 50,5%).

Правда, для осуществления всего задуманного необходимо изыскать возможности бюджетного финансирования и привлечения средств банков. В нынешних условиях экономии и сложностей в банковском секторе сделать это будет непросто. В Беллегпроме допускают, что цифры программы могут быть скорректированы.

07:06 21/01/2009




Loading...


загружаются комментарии