Леонид Заико: «То, что говорят в Минэкономики – дезинформация»

С 1 января цены на природный газ для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в Беларуси увеличены на 9,8%. Теперь вместо 158,67 долларов за 1 тысячу кубических метров без учёта НДС им придётся платить 174,18 долларов.

Леонид Заико: «То, что говорят в Минэкономики – дезинформация»

В Министерстве экономики необходимость пересмотра цен на природный газ для потребителей объяснили удорожанием 1 января 2009 года цены покупки природного газа в Российской Федерации, а также изменением общих экономических условий хозяйствования.

Пояснить, насколько это соответствует действительности, корреспондент www.Euramost.org попросил руководителя аналитического центра «Стратегия» Леонида Заику.

-- Министерство экономики не очень-то отвечает за продуманность своих действий. То, что они говорят – дезинформация. Даже неискушённый белорус понимает, что цены не должны были вырасти. Корме как если идти от девальвации рубля. Если бы сказали, что раз рубль девальвировался на 25%, то и цены на столько же поднимаем, всё было бы понятно. А так, к заявлению Минэкономики я серьёзно не отношусь. Вообще, это лишний бюрократический институт в белорусском правительстве. Они то устанавливают тарифы на прокачку нефти для российских олигархов, то цены на газ для белорусских бабушек в деревнях. Что это за рынок и что это за либерализация? Минэкономики просто выполняет функцию придворного слуги Министерства финансов. Денег нет, нужно собирать, предприятия всё больше попадают в сложную ситуацию со сбытом, растут товарные запасы. И тут появляется Минэкономики с гениальной мыслью о росте цен на газ. На нефть снижаются, а на газ растут! Что тут комментировать?! Тем более, что люди, которые это говорят, ни за что не отвечают, кроме как за рост цен.

-- Как это повышение цен на газ может сказаться на экономическом самочувствии тех же предпринимателей? Особенно с учётом кризиса?
-- Вообще-то, пока ещё кризис не начался. Пока у нас проявляются только первые признаки наступающей рецессии. Когда у нас цены упадут до минимума и в Беларуси будет миллион безработных, тогда можно говорить о том, что кризис пришёл. А что касается предпринимателей, то они у нас очень искусные. Они всё пережили – и голод, и изобилие, и властную руку нашей власти, и власть рынка…. В целом, в Беларуси в издержках производства энергия и топливо занимают лишь 10%. Но часто именно газовые, энергетические тарифы используют как способ повышения арендной платы. В 2008 году арендная плата на абсолютно пустом месте выросла на 48%. Так будет и сейчас – тарифы вырастут. Определённая нервная реакция и недовольстве будут, но я бы не сказал, что стратегически это их здорово опустит. Хуже – ситуация на рынке, когда не покупают продукцию и нет доходов.

-- Поможет ли это повышение цен Минфину справиться с возникшими проблемами?
-- Сегодня для Минфина, для формирования доходов любая мера пригодится. Можно вводить налог на окна, но собачек или другие платежи – инструментов много. А Минэкономики, хотя с установлением цен на газ, хотелось порулить страной. Хотя любой их чиновников этого министерства, если будет сдавать экзамен, скажет, что цены определяются рынком. Но и Минфину, и Минэкономики это повышение поможет справиться с основной проблемой – продлить время своего пребывания на своих постах. А если и дальше в стране всё будет только хуже, то вылететь из кабинета можно быстро. Что, если уж быть объективным, и должно было бы уже происходить.

07:54 21/01/2009









Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
Loading...


загружаются комментарии