Стеклозавод «Елизово» так и не возобновил работу

На крупнейшем в Беларуси Елизовском стекольном заводе не работают два из трех цехов. Их работники находятся в вынужденных отпусках.

Руководство говорит, что причиной остановки стал срочный ремонт оборудования. Помимо этого, отмечают в администрации, существуют трудности со сбытом продукции, вызванные кризисом, сообщает «Радыё Свабода».

Об остановке двух цехов сообщил один из работников стекольного завода. По его словам, у предприятия проблемы с приобретением сырья.

«Сейчас приобретать стеклобой приходится в Беларуси, но он грязный, и возиться много нужно, и ненамного он дешевле импортного. А за границей чтобы приобретать, надо специальное разрешение. В первом и втором цехах людям продлевают отпуска. Были до двадцатого января, но теперь продлевают дальше. Четвертый цех думали останавливать, но передумали», - говорит работник.

Руководство Елизовского стекольного завода утверждает, что два цеха остановлены, однако причины называет другие - ремонт оборудования.

«У нас не хватает комплектующих для ремонта. Комплектующие идут еще из Китая. Это очень далеко. Таможенные вопросы очень дорогие. Каждому не объяснишь, поскольку в коммерческих технических вопросах они не разбираются. Мы основную массу людей отправили в отпуска. Не за свой счет, как некоторые предприятия, а в отпуска, то есть, выплачиваем отпускные, чтобы люди не страдали», - объясняет ситуацию на предприятии представитель администрации.

По его словам, руководство собирается останавливать и тот цех, который сейчас работает, - тоже для ремонта оборудования.

Представитель администрации подтверждает, что на предприятии есть трудности с производством продукции, вызванные кризисам. Что это за трудности, он не пояснил.

«Все проблемы, которые существуют в мировой экономике и экономике нашей страны, они, конечно же, и на нас отражаются», - отметил представитель администрации.

Совместное белорусско-австрийское акционерное объединение «Стеклозавод «Елизово» изготавливает широкий ассортимент стеклянной продукции - банки, бутылки, упаковку. Семьдесят пять процентов продукции продает в постсоветские страны. На нем работает около тысячи человек - это жители поселка Елизово, а также Осиповичей и Бобруйска.

 

16:07 21/01/2009









Уважаемые посетители сайта.  Для вашего удобства мы подключились к самому популярному в мире стороннему сервису комментирования Disqus
Он позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее о всех плюсах и минусах Disqus читайте здесь.
Из уважения к Ветеранам нашего Клуба Партизан, мы также оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
Loading...


загружаются комментарии