Сергей Кириенко провел переговоры в Минске

Беларусь и Россия подпишут межправительственное соглашение о строительстве белорусской АЭС в 2009 году, сообщила агентству "Интерфакс-Запад" пресс-секретарь Минэнерго Белоруссии Людмила Зенькович после состоявшейся в среду в Минске встречи первого заместителя премьер-министра Беларуси Владимира Семашко и генерального директора ЗАО "Росатом" Сергея Кириенко.

"В протоколе встречи по соглашению сторон зафиксировано, что белорусско-российское межправительственное соглашение непосредственно о сооружении АЭС должно быть разработано, согласовано и подписано в 2009 году", - сказала Л.Зенькович.

Она также сообщила, что в ходе встречи В.Семашко и С.Кириенко договорились в I квартале 2009 года завершить подготовку и подписать межправительственное соглашение о мирном использовании атомной энергии. "Подписание данного соглашения открывает возможность перейти к прямым переговорам по сооружению первой АЭС в Беларуси "под ключ", - пояснила представитель Минэнерго.

По ее словам, "в ходе переговоров первый вице-премьер Владимир Семашко сообщил российской стороне, что белорусское руководство готово к реализации проекта по строительству АЭС, генеральным подрядчиком которого выступит ЗАО "Атомстройэкспорт".

В Беларуси планируется построить АЭС с двумя блоками на 1 тыс. МВт каждый, оснащенными водо-водяными реакторами.

Строительство белорусской атомной станции планируется начать в конце 2009 года. Стоимость проекта оценивается в $4-6 млрд. Ввод первого блока намечен на 2016 год, второго - на 2018 год.

Ожидается, что к 2020 году производство электроэнергии АЭС составит 27-30% от суммарного объема производства электроэнергии в Беларуси. Местом строительства первой белорусской АЭС определен Островецкий район Гродненской области.

16:18 21/01/2009




Loading...


загружаются комментарии