«Дружба» может стать пустой трубой

Украина и Беларусь должны подготовить нефтепровод "Дружба" к работе в аверсном режиме, считают в Киеве

Первый замминистра топлива и энергетики Украины Олег Бугаев считает, что нефтепровод "Дружба" надо готовить к работе в аверсном режиме, хотя сомневается в экономической целесообразности этого проекта.

"Россия сегодня строит трубопровод в обход Беларуси и Украины. "Дружба" в очень скором времени может стать "сухой" трубой", - заявил О.Бугаев в среду. "И тогда мы будем вынуждены запускать нефтепровод только в аверсном режиме", - подчеркнул он.

В то же время, чтобы использовать нефтепровод Одесса-Броды в аверсном режиме, по словам О.Бугаева, нужен объем нефти не менее 9 млн тонн в год. "Кроме того, азербайджанская нефть в любом случае дороже, чем российская, но более качественная, так что при переработке можно экономию получить", - первый замглавы Минтопэнерго.

Собеседник агентства не исключил использования для переработки азербайджанской нефти белорусских НПЗ. "У вас очень хорошая глубина переработки - до 90%, у нас максимум - 75%. Можно рассматривать вопрос использования веток, которые идут от Мозыря по "Дружбе" на Запад", - считает он.

Говоря о возможности прокачки по нефтепроводу иранской нефти, О.Бугаев выразил сомнение в целесообразности этого проекта. "Иранский проект предусматривает танкерную перевозку из Персидского залива, юга Турции", - сказал, добавив, что на данный момент подобные проекты являются скорее не экономическими, а политическими в поисках путей отказа от российских поставок, сообщает газета «Гудок» со ссылкой на «Интерфакс».

06:13 22/01/2009




Loading...


загружаются комментарии