Беларусь озвучила возможную стоимость второй ветки "Ямал-Европа" - 2,6 миллиарда долларов

Объем финансирования строительства второй нитки газопровода "Ямал-Европа" на участке от германо-польской границы до Несвижа (Беларусь) составит около в $2,6 млрд, утверждает "Белтрансгаз".

Беларусь озвучила возможную стоимость второй ветки "Ямал-Европа" - 2,6 миллиарда долларов

Как сообщает Интерфакс, такие расчеты обусловлены наличием развитой базовой инфраструктуры первой нитки.

"При проектировании и строительстве первой нитки газопровода "Ямал-Европа" были предусмотрены и реализованы технические решения для обеспечения строительства его второй нитки в одном коридоре с первой и с равной производительностью в 33 млрд кубометров в год", - цитирует агентство представителя Белтрансгаза.

По его словам, в случае принятия российской стороной положительного решения, ввод мощностей возможно провести в два этапа.

На первом этапе предусмотрено строительство на участке от германо-польской границы (компрессорная станция "Мальнов") до Несвижа газопровода и 4-х компрессорных станций ("Несвижская" в Беларуси, "Кондратки", "Чеханов", "Шамотулы" в Польше).

"Это даст возможность в сжатые сроки обеспечить дополнительный транзит 23,5 млрд кубометров газа в год для Польши и Германии", - сообщили в Белтрансгазе. В этом случае подача дополнительных объемов газа для потребителей Европы в сжатые сроки возможна благодаря использованию свободных мощностей системы газопроводов "Торжок-Минск-Ивацевичи".

"После определения потребности Европы в дополнительных объемах природного газа и наличия ресурсов в Российской Федерации возможно принятие решения по дальнейшей реализации проекта - строительству 766 км газопровода от Несвижа до Торжка (Россия) и 10 компрессорных станций", - уточнил представитель компании суть второго этапа.

06:30 22/01/2009




Loading...


загружаются комментарии