Антикризисная эвтаназия от Сидорского

Премьер Беларуси Сергей Сидорский на этой неделе посетил одно из крупнейших нефтехимических предприятий Беларуси, ОАО «Могилевхимволокно». Визит нельзя назвать случайным или, скорее, плановым – градообразующее предприятие со штатом работников около 13 тыс. человек в полной мере почувствовало на себе недоброе дыхание мирового кризиса.

Антикризисная эвтаназия от Сидорского

Могилевхимволокно экспортирует, точнее экспортировало около 70% своей продукции в Россию.

«Но в связи с влиянием мирового кризиса и сложившейся сложной экономической ситуацией российские импортеры прекратили работу и до сих пор ее не возобновили», - пожаловался вчера гендиректор предприятия Сергей Пузевич.

«… мы вынуждены искать новые рынки сбыта… Мы не сидим на месте, ожидая, что кто-то купит нашу продукцию, а постоянно ездим и предлагаем ее в Европе, Америке, Китае, других странах", - цитирует БелТА Пузевича.

В 4-м квартале 2008 года Могилевхимволокно заметно сбросило экспортные цены на свою продукцию, получив естественно, соответствующее разрешение у основного акционера - государства. Однако, это не привело к ожидаемому оживления сбыта, в том числе и по причине жесткой конкуренции со стороны южнокорейских и китайских предприятий, также присутствующих на российском рынке.

Следует отметить, что аналогичные российские предприятия приняли единственно возможное в данных условиях решение – сокращение производства.

Сколь уникальной не была бы переходная модель стабильной или стабильно-административной экономики Беларуси, у белорусских предприятий также нет иного выбора со всеми вытекающими последствиями - сокращение затрат, в том числе и вынужденные увольнения.

Вполне логично, что в рамках проводимой белорусскими властями агиткампании по либерализации экономики премьер должен был на месте обсудить предлагаемые руководством Могилевхимволокна варианты и принять решение. Но похоже, что роль премьера сводится к банальному исполнению роли сопливчика - приехал, подставил плечо, в которое может поплакаться гендиректор.

Очевидно, что такая роль не совсем устраивает Сидорского. Надоело белорусскому премьеру утирать сопли своим подчиненным. А потому, выслушав гендиректора Могилевхимволокна об отсутствии спроса на выпускаемую продукцию, белорусский премьер предложил наиболее удобное в данном случае «успокоительное».

«Сегодня в ходе посещения предприятия премьер-министром страны Сергеем Сидорским перед нами поставлена задача максимально наращивать выпуск продукции и сохранить трудовой коллектив", - сообщил Сергей Пузевич.

Зачем частично замораживать производство, сокращать издержки и объяснятся с уволенным народом, год, а то и два биться над тем, чтобы предприятие смогло оклиматься после знакомства с кризисом? Долго, нудно, сплошная морока и порча нервов. А потому – полный вперед производству. Через пару месяцев предприятие само себя похоронит под залежами складских запасов. А нет предприятия – нет и проблем.

Можно будет запросто поставить вопрос ребром о приватизации убыточного субъекта хозяйствования или его продаже неким заинтересованным инвесторам. За время наращивания производства и складских запасов капитализация одного из флагманов нефтехимии заметно снизится, и даже с учетом белорусских аппетитов стоимость его акций станет куда более доступной.

06:31 22/01/2009




Loading...


загружаются комментарии