Цена финансовой независимости

В настоящее время Россия рассматривает возможность выделения Беларуси ста миллиардов российских рублей для того, чтобы наша страна смогла перейти на расчеты за энергоносители в российских рублях.

Цена финансовой независимости

Информацию о том, что вопрос о выделении названной суммы рассматривается, подтвердили "БДГ" 19 января в посольстве России в Беларуси. По мнению аналитика финансового рынка Беларуси, пожелавшего остаться неназванным, переход на расчеты за энергоносители в российских рублях может негативно отразиться на суверенитете нашей страны.

"Опасность потерять финансовую независимость налицо. Для закупки нефти Беларуси ежегодно необходимо около 6 млрд. долларов. До недавнего времени Беларусь на 60-70% финансировала поставки российской нефти за счет кредитов европейских банков. Переход на расчеты за нефть в российских рублях может привести к тому, что Беларусь окажется не только в сырьевой, но и в финансовой зависимости от соседки. Россия сможет держать Беларусь на коротком поводке", - подчеркнул собеседник "БДГ".

При этом эксперт отметил, что Россия заинтересована в том, чтобы Беларусь перешла на расчеты за энергоносители в российскую валюту. "Россия заинтересована в том, чтобы Беларусь оплачивала энергоносители российскими рублями. Такие расчеты повысят значение российской валюты, это придаст российскому рублю статус резервной валюты", - полагает аналитик.

По данным собеседника "БДГ", вопрос о выделении Беларуси кредита в российских рублях может в скором времени рассматриваться на самом высоком уровне.

"Предполагается, что вопрос о выделении Беларуси кредита может быть одобрен на заседании Высшего госсовета Союзного государство, проведение которого было запланировано на конец января - начало февраля текущего года", - сообщил эксперт.

В настоящее время судьба кредита, который попросила выделить Беларусь для перехода на расчеты в российских рублях, остается неопределенной.

"С одной стороны, Россия заинтересована в том, чтобы Беларусь рассчитывалась за энергоносители в российской валюте. Однако, с другой стороны, Беларусь выдвинула ряд условий своего перехода на расчеты в российских рублях. В частности, Беларусь предложила отменить спецпошлину на поставляемую в республику нефть. Данная инициатива белорусской стороны не понравилась русским", - констатирует эксперт.

Напомним, что в ноябре 2008 года между правительствами России и Беларуси была достигнута договоренность о переходе на расчеты в российских рублях в торговле нефтью и газом. "Это будет нашим вкладом в придание российскому рублю статуса региональной валюты", - пояснил решение белорусской стороны вице-премьер Беларуси Андрей Кобяков в ходе встречи с министром финансов России Алексеем Кудриным.

При этом вице-премьер белорусского правительства оговорился, что для перехода на расчеты в российских рублях Беларуси потребуются "рубли как денежная масса". "Это будет предметов отдельных переговоров", - подчеркнул Андрей Кобяков.

07:13 22/01/2009




Loading...


загружаются комментарии