Предприниматели пожаловались Администрации президента и КГК на высокую арендную плату

РОО "Перспектива" направило обращение в Администрацию президента, Комитет государственного контроля и департамент предпринимательства Минэкономики, в котором предлагает властям решить проблему высокой арендной платы на торговых объектах страны.

Об этом БелаПАН сообщил председатель совета РОО "Перспектива" Анатолий Шумченко.

В обращении отмечается, что в соответствии с принятым еще в 2005 году указом президента № 148 арендодатели и органы исполнительной власти должны тесно взаимодействовать с созданными на местах советами индивидуальных предпринимателей. "Однако в вопросах, касающихся арендных взаимоотношений, так и не удалось достичь взаимодействия и взаимопонимания, о чем свидетельствует продолжающийся процесс взвинчивания арендодателями размеров арендной платы и ширящееся недовольство среди предпринимателей-арендаторов", - говорится в обращении.

Как отметил А.Шумченко, в направленном властям документе также подчеркивается, что постоянный рост размеров арендной платы арендодатели основывают "на собственной, известной только им, экономической целесообразности, опираясь при этом на механизм согласования в органах исполнительной власти повышающих коэффициентов".

"Сознавая острую нуждаемость ИП в торговых местах, арендодатели сделали их заложниками своих финансовых аппетитов. Систематическое повышение размеров арендной платы стало обычным делом. Так, с момента принятия указа № 148 арендная плата в отдельных торговых комплексах для предпринимателей-арендаторов возросла в 2-4 раза", - подчеркивается в обращении РОО "Перспектива".

А.Шумченко отметил, что сегодня механизм установления арендной платы арендодателями нельзя назвать прозрачным. "Предприниматели-арендаторы не знают, какие причины вызывают очередное ее повышение. Их всегда ставят перед фактом. Иначе как "выкручиванием рук" такую тактику не назовешь", - заявил он.

По его словам, в своем обращении "Перспектива" предлагает устанавливать ставки арендной платы не в евро, а в белорусских рублях, а также провести рабочие встречи местных исполнительных и распорядительных органов с советами индивидуальных предпринимателей торговых объектов, с участием РОО "Перспектива", с целью предметного изучения вопроса размера ставок аренды и их экономического обоснования.

Кроме того, "Перспектива" предлагает принять соответствующие меры, направленные на прекращение роста арендной платы и поиск экономического механизма ее снижения.

07:19 22/01/2009




Loading...


загружаются комментарии