В Беларуси судят литовского бизнесмена

После 9 месяцев, проведенных в Беларуси под арестом без суда, президент Литовской ассоциации таможенных посредников Альвидас Яблонскис и сейчас не ожидает скорого вынесения приговора

А.Яблонскис находился в заключении в Беларуси с января по октябрь прошлого года. Он сказал журналистам, что белорусская правоохрана четыре раза меняла ему обвинения и в настоящее время он обвиняется в злоупотреблениях служебным положением. "Я не государственное должностное лицо, однако меня обвиняют в злоупотреблении служебным положением", - сказал А.Яблонскис.

Он обвиняется в причинении белорусскому предприятию ущерба на сумму почти четверть миллиона литов. Так называемый ущерб, говорит Яблонскис, уже возмещен. По его словам, его защищает нанятый в Беларуссии адвокат. Судебные заседания проходят еженедельно, на них также присутствует первый секретарь посольства Литвы в Белоруссии Артурас Шиланскас. Белорусская сторона объясняет, что в 2004-2007 годах А.Яблонскис по предварительному сговору с группой неустановленных лиц незаконно перевел кому-то в Литве примерно 240 тыс. литов за транзитные услуги.

А.Яблонскис своей вины не признает и не ожидает скорого вынесения приговора. "Это может самое малое продолжаться несколько месяцев, самое большое - до года", - предполагает предприниматель.
Напомним, освобождения Яблонскиса добивались от Беларуси первые лица Литвы. Выпустили бизнесмена тихо, без огласки. Но суд идет.

14:50 22/01/2009




Loading...


загружаются комментарии