Процентные ставки по кредитам в рублях выросли до 28% годовых

В белорусских банках в январе продолжился рост процентных ставок по потребительским кредитам в белорусских рублях.

Об этом говорится в рейтинге потребительских кредитов, подготовленном интернет-ресурсом infobank.by.

Как отмечают эксперты, сейчас средний уровень декларируемых ставок — 20—28% годовых. Процентные ставки по валютным кредитам остались на прежнем уровне — 15—19%. Однако нужно учитывать, что валютный кредит погашать также придется в валюте, подчеркивают авторы рейтинга, передает БелаПАН.

"Конечно, некоторые банки предлагают кредиты и по меньшим ставкам, однако такие кредиты сопровождаются комиссиями, которые увеличивают полную процентную ставку и стоимость самого кредита", — констатируют эксперты.

Следующая тенденция января — ограничение максимальной суммы кредита и снижение срока кредитования. На настоящий момент варианты кредитования сроком на пять лет встречаются в считанных банках. В основном срок кредита не превышает двух-трех лет.

По данным интернет-ресурса, часть банков фактически приостановили выдачу потребительских кредитов. Кроме того, в банках с разветвленной сетью филиалов кредиты выдаются в зависимости от наличия ресурсов в конкретном филиале. Поэтому время от времени складывается ситуация, что в одних филиалах кредиты еще выдаются, а в других — выдача приостановлена.

Сроки выдачи кредитов также несколько увеличились. Это практически не коснулось экспресс-кредитов, а вот по стандартным кредитным программам в связи с пересмотром банками процентных ставок время от времени происходит задержка рассмотрения заявок, отмечают эксперты infobank.by.

05:52 23/01/2009




Loading...


загружаются комментарии