Озерцу специалисты по АЭС не нужны

Министр энергетики Беларуси Александр Озерец не подписал документы на дальнейшее обучение группы из 24 человек, которые были выбраны для управления первым реактором на белорусской АЭС.

Как сообщили анонимные источники «Польскому радио», министр энергетики не пояснил этого решения. Группа специалистов была окончательно скомплектована в середине декабря прошлого года. Набор кандидатов длился почти год. Они проходили многочисленные тесты, начиная от профессиональных знаний и проверки здоровья и завершая психологическими тестами.

Первая группа в составе 24 специалистов вскоре должна была быть направлена на обучение в соседнюю Россию. После чего специалисты должны были пройти практику на атомных электростанциях в РФ, чтобы быть хорошо подготовленными к управлению атомным реактором на белорусской АЭС. Планировалось, что через год на обучение будет направлена вторая группа специалистов.

Однако на днях министр Александр Озерец не подписал нужных документов, не пояснив своего решения.

Известно, что белорусскую АЭС будет строить Россия. Лица, которые занимались отбором упомянутых 24 кандидатов, были россиянами, только один человек в их составе был белорусом.

В свою очередь, 21 января на встрече первого заместителя премьер-министра Беларуси Владимира Семашко и генерального директора закрытого акционерного объединения «Росатом» Сергея Кириенко было заявлено, что межправительственное соглашение о строительстве первой АЭС в Беларуси будет подписано к концу 2009 года.

05:56 23/01/2009




Loading...


загружаются комментарии