Одному из организаторов лондонского инвестиционного форума грозит до 10 лет с конфискацией

В декабре «Алмаз» задержал несколько человек, которых подозревают в том, что они мошенническим путем пытались завладеть 3 миллионами евро. С этой жалобой в МВД Беларуси обратился европейский бизнесмен, который инвестировал 5 миллионов долларов в строительство крупнейшего бизнес-центра в Минске.

- Бизнесмен усомнился в порядочности своих партнеров и указал на возможное похищение ими уже вложенных денежных средств, - рассказала «Комсомолке» начальник управления информации и общественных связей МВД Светлана БОРОВСКАЯ. После этого Генпрокуратура санкционировала оперативный эксперимент. Сотрудники МВД РБ задержали мошенников при получении денег. Сначала фамилии фигурантов этого громкого дела не назывались. Еще бы! По делу проходит высокий чиновник - директор РУП «Национальное инвестиционное агентство» при Министерстве экономики Олег Зиновьев. Этот человек, по сути, и организовывал инвестиционное агентство по принципу «одного окна».

- Так ли страна заинтересована в инвестициях, если происходит подобное с людьми, которые, по сути, за эти инвестиции отвечают? - такой вопрос задала «КП» вице-премьеру Виктору Буре после задержания Зиновьева.

- Страна глубоко заинтересована в инвестициях… Издержки, о которых вы говорите… Это мошенничество, за это будут отвечать…

- Насколько этот факт может инвесторов испугать? Не засомневаются ли они вообще в порядочности ведения бизнеса в Беларуси?

- Наверное, на уровне человеческого восприятия это не может остаться незамеченным. Но я думаю, что серьезный бизнес в большей степени интересуется инвестиционным климатом законодательного характера. В какой степени он может рассчитывать на поддержку государства, в какой степени он будет защищен. И это случившееся я все-таки категорирую как исключительную вещь, сопряженную, как я сказал ранее, с криминалом, - пояснил Виктор Павлович.

06:30 23/01/2009




Loading...


загружаются комментарии