В Беларуси подешевели квартиры: квадратный метр в Минске стоит от $1100

Но продажи жилья снизились в 3-4 раза. У людей нет денег, банки не дают кредиты, а некоторые ждут ещё большего снижения цен на квартиры.

В Беларуси подешевели квартиры: квадратный метр в Минске стоит от $1100

В Беларуси подешевели квартиры. Теперь квадратный метр в Минске можно найти за 1100 долларов. По словам представителя одного из столичных агентств недвижимости, такое снижение цен вызвано девальвацией. Цены были в белорусских рублях и остались на прежнем уровне. А вот в долларах они стали дешевле.

“Сегодня есть определённое снижение, возникшее из-за того, что застройщики рублёвые цены оставили прежними. Было 1500, стало 1200 из-за девальвации”.

Риэлтор отмечает, что в ближайшее время подорожания не предвидится. Препятствием тому — отсутствие спроса. У людей нет денег, а кредит получить почти невозможно. Те же, у кого деньги есть, ждут дальнейшего падения цен.

“Когда будут нормальные и разумные условия кредитования – потому что на сегодняшний день получить кредит на строительство почти невозможно – тогда вернётся покупатель и цены, возможно, пойдут вверх”.

По словам представителя агентства, продажи жилья в Минске упали в 3-4 раза.

Падение цен и спроса одновременно отмечают по всей стране. Так, в Бресте квартиры подешевели в среднем на 10%. Об этом корреспонденту Еврорадио сообщили в агентстве недвижимости “Гарант Успеха”.

“Если раньше квартира стоила 43 тысячи условных единиц, то теперь продают за 40, если 55 - то за 50, если  85 - то за 77 тысяч. Примерно на 10 процентов дешевле. То же и аренда: если раньше отдавали за 150 условных единиц квартиру на месяц, то теперь за 140, скажем”.

Перестали покупать квартиры и в Гродно, хотя предложений хватает. Выставляются даже однокомнатные, которые до сих пор были дефицитом. Цены пока прошлогодние. Но риэлторы прогнозируют, что будут снижаться.

Кстати, в Гродно цены на вторичном рынке жилья постепенно уменьшаются уже с 2007 года, это тенденция. Однокомнатная квартира новой планировки сейчас стоит 38-40 тысяч долларов без ремонта, двухкомнатная — 50-67 тысяч, трёхкомнатная — 60-68, четырёхкомнатная — в среднем 70 тысяч. Квадратный метр такой квартиры примерно на 200 долларов дороже, чем в новой без "отделки".

А вот в Могилёве цены на квартиры не изменились – как аренда, так и продажа. В агентстве недвижимости "Покадан" говорят о временном затишье. Пока нет спроса и нет предложения. Те, кто продают, ждут роста цен.

Те, кто покупают, наоборот, ждут, пока начнётся снижение. На сегодняшний день однокомнатная квартира в Могилёве с улучшенной планировкой стоит 40 тысяч долларов, "хрущёвка" — 35 тысяч. Снять в аренду на месяц квартиру в городе можно от 130 долларов

07:24 23/01/2009




Loading...


загружаются комментарии