Импортная заглушка

Правительство Беларуси начало борьбу с российским импортом. Например, приказ на реализацию только отечественного пива отдал вице-премьер Иван Бамбиза.

Импортная заглушка

Всегда считалось, что Беларусь для России сегодня - один из немногих надежных союзников на постсоветском пространстве. В планах двух стран - создание единого экономического пространства, таможенного союза, а в перспективе и переход на единую валюту - российский рубль. "Мы очень привязаны к России с точки зрения экономики и финансовой системы", - подчеркивал неоднократно белорусский президент Александр Лукашенко.

Однако на деле выходит наоборот. Недавно власти республики начали борьбу с российским импортом, включив в список 16 продовольственных и 15 непродовольственных групп товаров, исчезновение которых, как считают в министерстве торговли Беларуси, "не окажет заметного влияния на потребительский рынок республики".

Среди "некритичного импорта" или "товаров-паразитов", как называют их белорусские чиновники, кондитерские изделия, шоколад, майонез, сыры, пиво, белье, одежда, сумки и другие товары, чьи аналоги производятся в республике. Еще в конце прошлого года все облпотребсоюзы, органы управления торговли и услуг горрайисполкомов и предприятия торговли республики получили документ из минторга с пометкой "для исполнения", в котором перечислены способы борьбы с "необоснованным импортом".

Во-первых, предписывается пересмотреть договоры аренды складских помещений с компаниями, которые ввозят "необоснованный импорт", и поставить вопрос об их целесообразности, если на арендуемых площадях хранятся товары из этого списка. Во-вторых, ввести на эти товары рассрочку по платежам на 180 дней, то есть импортерам предлагается ждать по полгода до расчета. В-третьих, устанавливается запрет Национального банка на конвертацию валют для оплаты "некритичного импорта" и на открытие новых кредитных линий для импортеров. В-четвертых, от имени заместителя премьер-министра Беларуси Ивана Бамбизы на свет появился документ следующего содержания: "прошу обеспечить в торговых объектах потребительской кооперации реализацию пива только отечественного производства" и принять меры для продажи только белорусского пива на предприятиях общепита.

Больнее всего эти меры ударят по российским производителям, поскольку основным торговым партнером Беларуси выступает РФ. И это при том, что с каждым годом в союзной республике производят все меньше, а закупают все больше: по итогам января-октября 2008 года отрицательное сальдо Республики Беларусь во внешней торговле с Россией составило 11,5 млрд долларов, что почти на 5 млрд больше, чем за аналогичный период 2007 года.

Атака против российского импорта началась в сентябре прошлого года, когда министерство экономики Беларуси ограничило уровень предельной торговой надбавки на импортные товары до 30 процентов, выпустив специальное постановление. Тогда как всего за пять дней до этого Александр Лукашенко на пресс-конференции для российских журналистов заявил: "То, что мы поставляем вам, вы не считайте это импортом, вы засчитывайте эту продукцию как российскую. Мы всегда ее будем поставлять, как бы трудно нам это ни было".

Российский бизнес на ново введение Минска отреагировал сразу. В правительство республики обратился Союз российских пивоваров с просьбой отменить постановление белорусского мин экономики. Как сообщил глава Союза российских пивоваров Вячеслав Мамонтов, этот документ "нарушает ряд двусторонних межправительственных соглашений, в частности основополагающие принципы Таможенного союза и единого экономического пространства".

Постановление осталось в силе, но дешевле импортные товары от этого не стали, зато началось сокращение импорта.

Затем, в начале декабря прошлого года, из недр минторга вышел список "необоснованного импорта", которым республиканские власти планируют убить сразу нескольких зайцев. Прежде всего - сэкономить валютные резервы страны во время кризиса. По словам председателя правления Национального банка Петра Прокоповича, если бы в 2008 году Беларусь сократила потребление импорта на 10 процентов, это позволило бы республике сэкономить более 4 млрд долларов.

Однако независимые эксперты уверены в обратном: проводимая белорусским правительством импортная политика не принесет желаемых результатов. В частности, экономист Леонид Злотников, отмечая, что "доля потребительских товаров в общем объеме импорта невелика и составляет около 14-15 процентов", сказал: "Этот объем не настолько значителен, чтобы его сокращение принесло какой-то существенный эффект для улучшения ситуации на валютном рынке".

Не помогут запретительные меры и белорусским производителям, чья продукция сегодня уступает по потребительским характеристикам и себестоимости импортным товарам. В этом смысле показателен пример АПК республики, в отношении которого власти проводят протекционистскую политику. Отсталую отрасль, издержки которой постоянно растут, а модернизации нет из-за отсутствия конкуренции, вынуждены поддерживать из своего кармана жители Беларуси.

Теперь им еще придется содержать кроме прочих легкую промышленность, производителей соков и пивоваров. Последние две отрасли вынуждены покупать более дорогое и менее качественное сырье опять же у местных аграриев, а значит, уже изначально выходить на рынок с неконкурентоспособной продукцией. "Все эти меры минторга, возможно, на бумаге какую-то пользу стране принесут, - уверен председатель предпринимательского объединения "Перспектива" Анатолий Шумченко. - Но на жизни белорусов, в том числе и предпринимателей, это отразится негативно, а именно снизится качество жизни". Уже в ближайшей перспективе жители республики столкнутся не только с отсутствием выбора, но и с ростом цен, который неизбежен в условиях отсутствия здоровой конкуренции.

Белорусский экономист Александр Потупа называет еще одно последствие запрета импорта: "Если препятствовать доступу импортного товара на свой рынок, то и наш товар ждет та же участь на зарубежных рынках". Прежде всего на российском - основном потребителе белорусской продукции. "Если Россия начнет предпринимать те же меры, мы можем придавить их гораздо сильнее, ведь у республики рынок совсем маленький, и ограничение ввоза белорусских товаров на территорию России скажется на экономике республики гораздо сильнее, чем любые инициативы белорусских чиновников, направленные против российских товаров", - говорит генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько. Пока дело ограничивается лишь просьбами российских производителей о помощи.

Для поступательного развития любой рыночной экономики необходима, как известно, политика оптимального соотношения экспорта и импорта. "Лучший способ "борьбы" с импортом - выпускать конкурентоспособные отечественные товары. А для этого нужны инвестиции, в том числе и зарубежные. Поэтому надо стимулировать инвестиционный процесс, а не устраивать массовые гонения на импорт", - считает Александр Потупа.

07:49 23/01/2009




Loading...


загружаются комментарии