Минск и Киев возобновили споры по цене украинской электроэнергии

Украина предложила Беларуси закупить в 2009 г 3 млрд кВт ч украинской электроэнергии по 4,5 цента за 1 кВт ч при ставке транзита по белорусской территории в 5 долл за МВт ч. Об этом в четверг сообщил первый замминистра топлива и энергетики Украины Олег Бугаев, передает АФН со ссылкой на Прайм-ТАСС.

Бугаев отметил, что цена электроэнергии в 4,5 цента в принципе согласована на встрече президентов двух стран Виктора Ющенко и Александра Лукашенко 20 января. Он сообщил, что украинская госкомпания «Укринтерэнерго» планировала направить соответствующие предложения белорусским партнерам в четверг.
 
В то же время, по его словам, первый замминистра энергетики Беларуси Эдуард Товпенец на переговорах в Киеве 19 января высказал готовность покупать только 1-1,5 млрд кВт ч украинской электроэнергии по 4,35 цента за 1 кВт ч при тарифе на транзит в 7 долл за МВт ч. При этом, белорусская сторона предлагает оплачивать электроэнергию в гривнах с фиксацией цены на начало действия контракта.
 
Бугаев напомнил, что Беларусь уже подписала контракт с Россией на импорт 4,5 млрд кВт ч в 2009 г, из которых 3 млрд кВт ч гарантированных. По неофициальной информации, стоимость российской электроэнергии составит 43,25 долл за МВт ч.
 
Бугаев подчеркнул, что предложения Минска являются экономически невыгодными для Украины.
 
Первый замминистра отметил, что Украина располагает резервными мощностями на белорусском сечении в 700 МВт, что примерно соответствует 6 млрд кВт ч в год. Из них на транзит в страны Балтии остается порядка 250-300 МВт. Бугаев сообщил, что предварительная договоренность об импорте украинской электроэнергии через Беларусь достигнута с Литвой.
 
Первый замминистра отметил, что Украина готова продавать электроэнергию за гривны, но с фиксацией цены на определенный период, например, на месяц. В противном случае из-за возможных резких колебаний украинской валюты «Укринтерэнерго» может понести дополнительные потери.
 
Министр топлива и энергетики Юрий Продан сообщил журналистам в четверг, что переговоры относительно возобновления экспорта электроэнергии в Беларусь будут продолжены для согласования базовых параметров.
 
Украина увеличила доходы от экспорта электроэнергии в 2008 г по сравнению с 2007 г на 26,8 проц 480,4 млн долл при сокращении поставок на 14,5 проц до 7 млрд 868,2 млн кВт ч за счет роста цен на 48,3 проц до 61,1 долл за МВт ч. Экспорт электроэнергии в Беларусь приостановлен 1 июля 2007 г, в Россию и в Польшу с 1 октября 2007 г из-за несогласованности цен.
11:23 23/01/2009




Loading...


загружаются комментарии