Минэкономики увеличило цены на сигареты на 10%

Розничные цены на сигареты в Беларуси увеличены в среднем на 10%. Об этом сообщил на пресс- конференции в пятницу в Минске министр экономики Беларуси Николай Зайченко. По словам министра, это позволит "компенсировать повышение акцизов и удорожание сырья в связи с девальвацией".

Министр также заявил, что в рамках антимонопольного законодательства минэкономики Беларуси будет контролировать цены. Помимо этого Николай Зайченко заявил, что "если будет установлен факт сговора поставщиков, то санкции будут чрезвычайно жесткие". Так нарушителей, по его словам, будут лишать лицензий.

Что касается планов касательно либерализации ценообразования, то Николай Зайченко сообщил, что подготовлены изменения в указ N285, "которые предусматривают как сокращение позиций, которые регулируются, так и отмену регистрации цен по новым видам продукции".

По информации министра, изменения предлагают "уравнять индивидуальных предпринимателей, работающих по единому налогу и в рамках общей системы налогообложения в части отсутствия необходимого составления обосновывающих документов".

В свою очередь заместитель премьер-министра Беларуси Андрей Кобяков, говоря о либерализации ценообразования в виде отмены предельных индексов, заявил, что это вызвало неадекватную оценку субъектов хозяйствования. Так, по его словам, девальвация рубля на 20% привила к тому, что некоторые цены выросли на 60%.

Такая ситуация, подчеркнул Андрей Кобяков, вынудила правительство, несмотря на мораторий на проверки, воспользоваться своим правом организовать проверки ценообразования на потребительском рынке. "Пришлось несколько отойти назад от либерализации, чтобы вправить кое-кому мозги", - прокомментировал ситуацию Андрей Кобяков.

 

19:12 23/01/2009




Loading...


загружаются комментарии