Беларусь просит у России еще 3 млрд долларов, но в российских рублях

Беларусь начала переговоры с Россией о предоставлении еще одного кредита — на 100 млрд. российских рублей. Об этом сообщил 23 января на пресс-конференции в Минске заместитель премьер-министра Андрей Кобяков.

По его словам, 22 января состоялся первый раунд переговоров, в ходе которых стороны высказали свои мнения на этот счет и договорились о том, что переговоры будут продолжаться.

А.Кобяков отметил, что 100 млрд. российских рублей — «цифра относительно условная». «Нет никаких обязательств российской стороны о выделении этих средств, как, например, есть обязательства по предоставлению в феврале второго транша российского кредита на 1 млрд. долларов», — отметил вице-премьер.

Он подчеркнул, что запрашиваемые 100 млрд. российских рублей нужны Беларуси не для финансирования дефицита платежного баланса, поскольку в стране уже реализуются «меры по созданию необходимой «подушки безопасности». «Эти российские рубли рассматриваются нами как вложение в расширение или, как минимум, удержание взаимной торговли с Россией. То есть эти средства нужны для того, чтобы поддержать субъекты хозяйствования в Беларуси и России, которые имеют заинтересованность в сотрудничестве, но на сегодняшний день не могут получить кредит по приемлемым ставкам», — пояснил вице-премьер.

А.Кобяков отметил, что предложение белорусской стороны о выдаче кредита совпадает с целевой задачей российского руководства сделать российский рубль на пространстве СНГ региональной валютой, то есть валютой расчетов между странами. В настоящее время, сообщил заместитель премьер-министра, 90% белорусского экспорта в Россию оплачивается российскими рублями, а импорт — на 40% российскими рублями и на 60% – долларами и евро.

«Мы относимся с пониманием к предложению России. Давайте полностью перейдем в расчетах на российские рубли. Но для того чтобы заместить доллары и евро российскими рублями, естественно, нужны определенные кредитные ресурсы и, естественно, не по рыночным ценам», — отметил А.Кобяков.

10:21 24/01/2009




Loading...


загружаются комментарии