Газ для Беларуси по 148 долларов

Средняя цена российского газа для Беларуси на 2009 год оценивается в $148 за тысячу кубометров. Об этом сообщил на пресс-конференции заместитель Премьер-министра Беларуси Андрей Кобяков.

Газ для Беларуси по 148 долларов

"Это оценочная цена" - уточнил Кобяков.

Ценообразование на газ в Беларуси осуществляется по рыночной формуле, которая привязана к ценам на нефтепродукты. "Мы сделали усредненную прогнозную оценку по году и пришли к выводу, что с учетом прогнозных параметров по ценам на нефть (в среднем по году не более $50 за баррель) считаем возможным, что цена на газ для субъектов хозяйствования в 2009 году в Беларуси может быть $175", - сказал Андрей Кобяков.

Отметив, что сейчас субъектам хозяйствования тяжело, и дополнительная нагрузка на них в виде роста цен на энергоносители ни к чему, вице-премьер сказал: "Понимая это, мы пошли на то, что в долларовом исчислении цены на электроэнергию не пересматривали".

С 1 апреля 2008 года Беларусь платила $128 за тыс. кубометров газа, поступающего из России. Ранее Первый вице-премьер белорусского правительства Владимир Семашко заявлял, что в 2009 году Беларусь хотела бы покупать российский газ по $140 за тыс. кубометров, сообщает информационное агентство ЛIГАБiзнесIнформ.

10:30 24/01/2009




Loading...


загружаются комментарии