Минский мотовелозавод не работает второй месяц

Минский мотовелозавод, на который привлекли якобы проверенного инвестора из Австрии, не работает с 15 декабря прошлого года.

Минский мотовелозавод не работает второй месяц

Сегодня мастер сборочного цеха Иван Окуневич сообщил «Радыё Свабода», что пока не удалось наладить производство современных велосипедов и мотоциклов:

«Ничего не получилась. Как было, так и остается. Попробовали собрать дорожную технику из заграничных комплектующих, но получилось только несколько штук», -- говорит он.

На вопрос, много ли продукции старого образца остается на складах мотовелозавода, рабочий уточняет:

«Когда мы уходили в вынужденный отпуск, то на складах оставалось около 35 тысяч велосипедов. Остались те, что не пользуются теперь спросом у населения».

Администрация предприятия предупредила рабочих, что до 1 февраля завод будет стоять. «Но и в будущем нет уверенности», -- говорит Иван Окуневич.

Также стало известно о скрытой безработице на жодинском БелАзе и отказе администрации платить зарплату в полном размере.

«Было, к примеру, шесть человек по штатному расписанию. А работали только три. Или, скажем, я раньше получал доплату за исполнение обязанностей другого инженера, за подмену временно отсутствующего и т. д. Вот такие доплаты отменили полностью», -- сообщил инженер Виктор Бабарыка.

Затоваривается и Белорусский металлургический завод в Жлобине. Предприятие посетил местный активист, бывший главный энергетик БМЗ Марат Афанасьев.

«До сегодняшнего дня продукция плохо продается. Прежде всего это касается стальной арматуры. Трубы - вообще гиблое дело. Из того, что накатали в декабре, продали всего 10%. И по неполному ассортименту», -- отметил Афанасьев.

Министерство статистики Беларуси сообщило, что запасы готовой продукции на складах промышленных предприятий увеличились до 60 процентов среднемесячного производства. В денежном эквиваленте сумма «мертвых» товаров превысила 5 триллионов белорусских рублей.

10:40 24/01/2009




Loading...


загружаются комментарии