Андрей Кобяков: Беларусь подтверждает готовность участвовать в проекте "Ямал-Европа-2"

Беларусь подтверждает готовность участвовать в проекте "Ямал-Европа-2". Об этом на пресс-конференции сообщил заместитель премьер-министра Беларуси Андрей Кобяков.

Андрей Кобяков отметил, что поставка российского газа в Европу по второй нитке газопровода "Ямал-Европа" была бы наиболее эффективной, с минимальными затратами. "И мы всегда нашим партнерам в Российской Федерации предлагаем и продолжаем напоминать о том, что у них есть такая относительно недорогая, но очень эффективная возможность доставить свой газ европейским потребителям, - сказал он. - Но это решение российской стороны - каким образом поставлять свой газ. Пока для них приоритетным является балтийское направление, имеется в виду по дну моря".

Вице-премьер отметил, что какие-либо сдвиги в решении данного вопроса могут произойти в будущем. Он напомнил, что белорусская сторона на недавней конференции в Москве еще раз подтвердила свое желание и готовность к тому, чтобы через территорию Беларуси была проложена вторая нитка газопровода "Ямал-Европа".

Андрей Кобяков подчеркнул, что Беларусь заинтересована в реализации любых проектов, связанных с вовлечением страны в мировые транзитные потоки.

Как ранее сообщил журналистам премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский, строительство второй нитки газопровода "Ямал-Европа" обойдется вдвое дешевле по сравнению с другими проектами по созданию мощностей для транзита российского газа. Вторая нитка позволила бы транспортировать дополнительные объемы газа через Беларусь европейским потребителям. "Беларусь предлагает кратчайший путь для осуществления таких поставок", - подчеркнул Сергей Сидорский.

Газопровод "Ямал-Европа" введен в эксплуатацию 6 ноября 1999 года. Общая протяженность газопровода составляет более 2 тыс.км, он проходит по территории России, Беларуси, Польши, Германии. Проектная мощность первой нитки составляет 33 млрд.куб.м газа в год. ОАО "Белтрансгаз" обслуживает белорусский участок газопровода "Ямал-Европа" протяженностью 575 км, находящийся в собственности ОАО "Газпром".

13:04 24/01/2009




Loading...


загружаются комментарии