Правительство позаботится только о 166 предприятиях

В Беларусии на правительственном и региональном уровнях созданы рабочие группы для помощи предприятиям, переведшим работников в режим неполной занятости в связи с ухудшением условий хозяйствования. Об этом сообщил заместитель премьер-министра Беларуси Андрей Кобяков.

Он признал существование проблемы с неполной занятостью на ряде белорусских предприятий. Он конкретизировал, что среди мер господдержки предполагается возмещение за счет госбюджета части процентов за пользование кредитами, установление льготных цен на газ и электроэнергию для энергоемких предприятий, освобождение от таможенных пошлин на отдельные виды ввозимого для собственных нужд сырья и комплектующих.

"Это один из способов, который может сейчас использоваться предприятиями. Но премьер-министр на последнем заседании правительства жестко подошел к тем, кто допускает эти явления, особенно если это решение принято "втихаря". Это делать нельзя, за это мы будем наказывать вплоть до освобождения от занимаемой должности руководителей. Если это вынужденная мера, то авторы этого решения должны понимать, насколько, почему оно принято и какие меры принимаются по выходу из ситуации", - сказал А.Кобяков.

Он добавил, что созданы рабочие группы в правительстве, министерствах и регионах с тем, чтобы к подобным предприятиям были применены все меры господдержки, а также иные меры по обеспечению нормального режима работы.

"Но принцип остается неизменным: ни массовых увольнений, ни сокращений численности не будет. У нас социально ориентированная экономика, и может, в ущерб прибыли пойдем на поддержку людей. Это мы делали ранее, и будем делать сейчас", - сказал А.Кобяков.

Он отметил, что для преодоления последствий экономического кризиса правительство Беларуси приняло меры по обеспечению стабильной работы 166 валообразующих предприятий.

"Работа каждого из них взята на персональный учет, так как они дают 56% объема промышленного производства в стране. При разработке мер по стабилизации работы валообразующих предприятий учтен опыт антикризисных решений России, Казахстана и других стран СНГ. Эти меры – около 52 пунктов, направлены на стимулирование роста объемов продаж, обеспечение реального сектора экономики кредитными ресурсами, поддержание товаропроводящей сети за рубежом, оптимизацию затрат по производству и реализации продукции, оказание мер господдержки", - сказал А.Кобяков.

05:52 26/01/2009




Loading...


загружаются комментарии