МАЗ-Минтранс: кто кого?

Правительство рассматривает возможность повышения ввозной таможенной пошлины на грузовые автомобили.

МАЗ-Минтранс: кто кого?

В результате меры, направленной на защиту местных производителей, пострадают международные перевозчики Беларуси, которые будут вынуждены отказаться от обновления парка самыми современными и наиболее конкурентными транспортными средствами, сообщил корреспонденту «ЭГ» заместитель генерального директора БАМАП Иван МАНКЕВИЧ.
- В прошлом году в целях увеличения объемов экспорта услуг был принят Указ главы государства от 21.03.2008 № 167 «О ставке ввозной таможенной пошлины», который на 9 месяцев полностью исключил какие-либо пошлины при ввозе новых и подержанных (со сроком эксплуатации не более 5 лет) седельных тягачей, соответствующих стандарту Евро-5.

Благодаря Указу международные автоперевозчики закупили порядка 800 новых машин, соответствующих пятому — самому высокому уровню экологических требований, принятых в Евросоюзе.

Впрочем, причина появления документа связана не только с заботой о природе. Дело в том, что компании, работающие на таких машинах, могут получать больше специальных многосторонних разрешений, выделяемых Европейской конференцией министров транспорта (ЕКМТ), предоставляющих право перевозки грузов по территории государств — членов этой организации (а это и страны ЕС, и Россия), вне национальных квот, как того требует общий порядок.

Получение таких документов — дело непростое. Для каждой страны выделяются отдельные квоты, при этом для авто, соответствующих стандарту Евро-5, они значительно выше, чем для Евро-4 и Евро-3. То есть получение дополнительных «пропусков» — неплохая возможность организации заработать за счет транзита. Во многом благодаря таким перевозкам нам удалось обеспечить рост экспорта услуг автомобильного транспорта в 2008 г. почти в полтора раза в сравнении с 2007 г.

Однако несмотря на очевидный эффект, полученный от реализации норм Указа № 167, отечественному бизнесу пока не хватает имеющегося автопарка для выбора всех разрешений ЕКМТ. Нам необходимо продолжить обновление парка, чтобы довести количество транспортных средств, подпадающих под требования Евро-5, до 2 тыс.

Для этого в декабре 2008 г. дирекция БАМАП совместно с Минтрансом инициировали внесение в правительство предложения о продлении действия данного Указа. Но нашим планам помешал разразившийся кризис и падение спроса на продукцию МАЗа. Видя складывающуюся ситуацию, Министерство промышленности вышло в высокие кабинеты с прямо противоположными идеями о значительном повышении таможенных пошлин на ввоз новых грузовых автомобилей иностранного производства с нынешних 5 до 20% для машин, соответствующих стандартам Евро-4, 5 и до 25% — на автомобили Евро-3.

Такая мера мотивируется тем, что в ЕС за легализацию аналогичной продукции, происходящей из стран вне ЕС, взимаются пошлины в размере 22%, так что подготовленные предложения — это наш ответ Евросоюзу.

Но практическая реализация данной инициативы не принесет пользы ни одной из сторон. МАЗ не производит серийно седельных тягачей с двигателями стандарта Евро-5, поэтому если транспортные предприятия будут приобретать отечественную технику вместо «манов» и «мерседесов», то квоту разрешений ЕКМТ нам выбрать не удастся. Из-за этого компании и бюджет гарантированно недополучат около 100 млн. USD в ближайший год. А в будущем за счет потерь клиентов (конкуренты не стоят на месте) суммарный ущерб можно спрогнозировать на уровне 150-200 млн. USD в год.

В то же время, даже если допустить, что заградительные пошлины вынудят белорусских международных перевозчиков приобретать только отечественную технику (наши потребности составляют от 500 до 1000 единиц в год), это не спасет завод, выпускающий более 20 000 машин ежегодно. Главная проблема гиганта — потеря внешних рынков (на экспорт отправляется около 80% продукции МАЗа).

Может показаться, что я сгущаю краски, но это не так. Напомню, практика введения заградительных мер на ввоз иностранной техники для выполнения международных перевозок в Беларуси уже применялась. В 2003 г. были установлены настолько невыносимые условия для ввоза импортной техники, что отечественные компании вынуждены были прекратить обновление парка и вывезли из страны около 40% высокопроизводительных транспортных средств. В результате отдельной отрасли и государству нанесен урон, исчисляемый десятками миллионов USD. После чего законодательство изменили, но выйти на прежние показатели нам так и не удалось.

Так зачем повторять ошибки прошлого? Тем более в тот момент, когда приносящая в страну немалые валютные средства отрасль международных автомобильных перевозок итак несет ощутимые потери от мирового финансового кризиса, параллельно ведя сложную борьбу с усиливающимися конкурентами из соседних стран.

06:33 26/01/2009




Loading...


загружаются комментарии