Металл пошел в обход биржевых торгов. Но не для всех

Крупнейшие металлопроизводители смогут реализовывать белорусским потребителям продукцию вне биржевых торгов. Это предусмотрено постановлением Совета Министров.

Как пояснили корреспонденту БЕЛТА в главном управлении международного сотрудничества и торговли Аппарата Совмина, на информационно-технической базе ОАО "Белорусская универсальная товарная биржа" наряду с биржевыми торгами будет функционировать электронная площадка торговли металлопродукцией по предложениям. Единые принципы организации торгов на площадке позволят сосредоточить в одном месте предложения всей потребляемой в республике номенклатуры металлопродукции. Указанная площадка будет работать ежедневно в течение всего рабочего дня, что даст возможность повысить ритмичность обеспечения потребителей металлопродукцией, а внедрение электронного документооборота значительно сократит сроки оформления заключаемых сделок.

Согласно постановлению №34 выставлять на продажу металлопродукцию вне биржевых торгов для субъектов хозяйствования любой формы собственности получат право организации ГО "Белресурсы", а также организации - резиденты Республики Беларусь, учредителями которых являются производители металлопродукции, имеющие более 50% акций в уставном фонде таких организаций. Они также должны осуществлять реализацию только металлопродукции, произведенной учредившими их организациями-производителями и иметь на праве собственности или аренды специализированные складские помещения площадью не менее 1 тыс.кв.м с необходимым оборудованием, находящиеся на территории Беларуси. Еще одно требование - обеспечение оказания услуг по резке и раскрою металлопродукции не позднее года после регистрации в информационной торговой системе ОАО "Белорусская универсальная товарная биржа".

При этом сделки с организациями-продавцами на таких внебиржевых торгах можно будет заключать только с металлопродукцией, имеющейся в момент заключения сделки в наличии в их складских помещениях, находящихся на территории Беларуси. Такие сделки подлежат регистрации на Белорусской универсальной товарной бирже в день их заключения.

Таким образом, импорт и реализация металлопродукции в Беларуси будет осуществляться по нескольким схемам. Одной из них будет заключение белорусскими организациями - потребителями прямых контрактов с зарубежными производителями металлопродукции. Организации ГО "Белресурсы" (основные поставщики) и резиденты Республики Беларусь, учрежденные производителями металлопродукции, смогут приобретать продукцию по прямым договорам и реализовывать на внутреннем рынке как на биржевых торгах, так и по прямым договорам с организациями республики любой формы собственности через электронную площадку торговли металлопродукцией по предложениям. Прочие металлотрейдеры смогут реализовывать металлопродукцию на территории Беларуси только посредством участия в биржевых торгах. За крупными производственными объединениями сохранится право прямых поставок металла для осуществления производственной кооперации. При этом в целях упрощения закупки мелких партий для организаций и индивидуальных предпринимателей республики оставлено право на закупку ежемесячно по прямым договорам металлопродукции на внутреннем рынке стоимостью не более 2 тыс. евро.

 

05:50 27/01/2009




Loading...


загружаются комментарии