Интриги вокруг строительства АЭС

В Минск приехали представители французских компаний, которые активно работают в сфере атомной энергетики. И это после того, как было объявлено, что контракт на строительство белорусской АЭС отдадут россиянам.

Интриги вокруг строительства АЭС

С 25 по 27 января 2009 года в Беларуси находится делегация руководителей французских предприятий под руководством загендиректора Société Générale, главы Объединения предпринимателей «MEDEF International» Филиппа Ситерна.
Это первый визит подобной делегации французского бизнеса в Минск. А потому возникает закономерный вопрос, что делегация такого уровня забыла в Беларуси в разгар мирового финансового кризиса, да еще ко всему прочему удостоилась личной встречи с А.Лукашенко.

«Целью « MEDEF International » является представление деятельности французских предприятий и ее продвижение за рубежом. Каждый год для достижения этой цели « MEDEF International » организует более 120 встреч с главами государств и правительств, с основными государственными и частными иностранными ответственными лицами», - говорится в официальном пресс-релизе Посольства Франции в Минске.

Франция в полной мере на себе прочувствовала, что такое финансовый кризис. И перед властями этой страны, платежный дефицит которой по итогам ноября 2008 года составил около 4,4 млрд евро, стоят те же задачи, что и перед белорусскими властями – расширение экспорта. С этой точки зрения вполне понятно, что среди членов делегации представители компаний Accor (гостиничное дело), Adepta (поставщики продукции генной инженерии и производители упаковки для пищевых продуктов), Alcatel Lucent (связь), Dehondt Technologies (оборудование для переработки льна), Magyart (производитель полуприцепов цистерн, контейнеров для перевозки жидких продуктов), Ingredia (молочные ингредиенты), Moet Hennessy (крепкие спиртные напитки), Vicat (производство цемента).

Однако более трети предприятий, упомянутых в списке, работают в сферах, которые наводят на определенные раздумья. Это и Alstom Holdings (производство энергии, железнодорожный транспорт), Bouygues Travaux Publics (BTP) (гражданское строительство), DTP Terrassement (строительство и реализация проектов по развитию транспортной инфраструктуры), EDF (электроэнергия), EGIS BCEOM International (инжиниринг), EGIS SA (инжиниринг транспортной инфраструктуры), RTE-EDF Transport (управление национальной сетью по транспортировке электроэнергии), Veolia Environement (защита окружающей среды).

Как уже многим показалось, белорусские власти сделали выбор подрядчика по строительству белорусской АЭС, назвав российский Росатом в качестве наиболее вероятного партнера. Однако, никаких документов с Росатомом, равно как и с Россией по сотрудничеству в сфере мирного атома до сих пор не подписано. Также ни одна из сторон до сих пор не озвучила каких-либо внятных условий строительства будущей АЭС.

В принципе, отсутствие документов ничуть не мешает Беларуси начать к подготовительному этапу возведения АЭС – создание необходимой инфраструктуры: дороги, жилье, коммуникации, линии электропередач, меры по безопасности и т.д. (Все это надо построить и довести до места строительства АЭС еще до того, как в возведение самой электростанции будет «забит первый кол».) Тем более, что в конце прошлого года власти заявили, что определились с местом строительства АЭС.

Однако, до сих пор нет указа, определяющем, что АЭС будет построена на Островецкой площадке, как собственно и документа, который бы дал отмашку этому строительству.

Тот факт, что с выбором площадки затихла вся бурная деятельность вокруг строительства АЭС, говорит о том, что окончательное решение по выбору подрядчика до сих пор не принято. Вернее, оно то принято, но белорусским властям, которым еще только предстоит выбить «божеские» условия строительства АЭС из Росатома, запасной вариант и дополнительный козырь на предстоящих переговорах в рамках Высшего госсовета СГ отнюдь не помешает.

Может быть, вовсе не случайно, что присутствующие в списке Alston Holdings (контракты по модернизации 4-х АЭС Китая) и BTP тесно сотрудничают в такой сфере как тепловые и атомные электростанции, а упомянутая в списке DTP Terrassement является подразделением BTP. Партнером BTP является и Veolia Enviroment, которая помимо того, что занимается установкой систем охлаждения, является оператором по переработке отходов, в том числе и токсичных.

Французский подрядчик по строительству АЭС Areva в списке отсутствует, что вовсе не означает что представленный посольством список полный и окончательный. Да и на первом этапе Areva не особо нужна. Однако сложно отрицать предположение, что подобный визит французских бизнесменов является хорошей ширмой для проведении переговоров по строительству белорусской АЭС с французской стороной.

06:16 27/01/2009




Loading...


загружаются комментарии